Глютен (в переводе с латиницы – «клей») вместе с растительным фибрином и клейковиной составляет группу белков протеина, входящих в состав всех злаковых. При смачивании водой этот элемент становится практически безвкусной, эластичной, однородной и очень клейкой серой массой. В современном производстве пищевых продуктов эту субстанцию используют практически повсеместно. Это обусловлено низкой стоимостью и легким процессом извлечения из зерна самого глютена, что является плюсом для промышленников.
Как пищевая добавка, глютен несет в себе множество функций. Он используется в роли естественного консерванта, усиления эластичности хлебобулочной продукции, а также как прекрасный загуститель, который в то же время придает изделию однородность и нежную консистенцию.
Вот основной перечень продуктов, которые могут содержать этот «злаковый клей»:
- Различные хлебобулочные изделия и всевозможная выпечка (пицца относится к этой же группе).
- Группа макаронных изделий.
- Торты и и различные кондитерские продукты.
- Блюда из разряда фастфуда.
- Быстрые завтраки (хлопья, зерновые мюсли, палочки и другое).
- Колбасные изделия (в том числе и ветчина).
- Розничные крабовые палочки.
- Излюбленный вредный перекус - чипсы.
- Продукция для быстрого использования (лапша, супчики).
- Соевая продукция.
- Смеси из приправ и бульонные кубики.
- Продукты массового потребления (майонез, кетчуп, горчица).
- Полуготовые фабричные изделия.
- Молочные продукты (к примеру, йогурт).
- Овощи и ягоды в замороженном виде.
- Пиво.
- Питательные детские смеси.
- БАДы и некоторые витамины.
Чтобы распознать присутствие этого клейкого вещества в купленном изделии, необходимо изучить его состав. Очень часто эта составляющая скрывается под такими названиями, как текстурированные белки, модифицированный крахмал, белковая масса, картофельный пищевой крахмал и некоторые другие подобные названия.
Вопреки распространенному мнению, для здорового человека глютен абсолютно безвреден. Нанести весомый урон здоровью он может только тем людям, которые имеют тяжелую врожденную патологию – непереносимость клейковины. Подобное нарушение по статистике присутствует у 1% населения всей планеты.
Глютен – это естественный продукт, который заложен природой во всех злаках. Не стоит бояться его потребления, если на то нет обоснованных причин.