Вам понадобится
  • •петух весом 2,0-2,5 кг;
  • •50 г соли;
  • •1 ст. л. черного перца;
  • •½ ч. л. душистого перца;
  • •1 ст. л. оливкового масла;
  • •3 ст. л. соевого соуса;
  • •чеснок по желанию;
  • •2/3 ст. яблочного сока.
  • •2 некрупных яблока
  • •50 г кураги.
Инструкция
1
Тушку петуха помыть и обсушить бумажными полотенцами. Если на брюхе петуха есть лишний жир, то его нужно аккуратно срезать ножом.
2
В пиале соединить соль, чеснок по желанию, черный и душистый перец. Все специи хорошенько перемешать. Подготовленной смесью обильно натереть петуха снаружи со всех возможных сторон, а также внутри.
3
Натертую специями тушку оставить настаиваться на ночь или на 8-10 часов при комнатной температуре.
4
По истечении этого времени петуха переложить на противень, а его ножки связать вместе.
5
В чашке соединить соевый соус и яблочный сок. Полученной яблочной смесью смазать петуха внутри и снаружи. Также внутрь тушки нужно положить небольшой кусочек ранее срезанного жира. По желанию можно нафаршировать петуха яблоками и курагой. Кончики ножек и крылышек тушки обмотать фольгой, чтобы они не подгорели.
6
Противень с петухом отправить в духовку и запекать до готовности, а также темно-коричневой корочки. Каждые полчаса тушку нужно поливать оставшейся яблочной смесью. Время запекания зависит от возраста петуха и от особенностей духовки.
7
Готового петуха, запеченного с яблочным соком, подавать к столу с гарниром и овощами.
В качестве гарнира рекомендуем картофельное пюре или запеченный картофель