Стерилизация банок перед закладыванием или заливанием в них продуктов и напитков - процедура обязательная, ведь при стерилизации погибают все микробы и другие организмы, что помогает яствам долгое время храниться, сохраняя при этом свои вкусовые качества. Каждая хозяйка использует свой вариант стерилизации банок, одни доверяют исключительно сухой обработке в духовке или микроволновой печи, другие же - паровой. Если и вы для себя выбрали последний вариант, то наверняка задавались вопросом о том, нужно ли сушить банки перед закладыванием в них подготовленных продуктов. Ответ прост - сушить специально банки ненужно, ведь во время стерилизации банки нагреваются, а перед закладыванием в них продуктов обычно проходит некоторое время, за которое банки самостоятельно высыхают. Однако ничего страшного не произойдет, если подготовленные продукты положить и в банки с капельками воды.
Из личного опыта могу добавить, что на длительность хранения заготовок влажность стерилизованных банок не влияет абсолютно никак. Более того, такие заготовки, где в банку требуется заложить сырые продукты (огурцы, томаты, перец, ягоды, фрукты или прочее), прекрасно переносят "зимовку" и без предварительной стерилизации самих банок. Достаточно лишь банки помыть с использованием щелочных средств, хорош сполоснуть чистой водой, а после закладывания в них продуктов и заливки компота или маринада несколько минут прокипятить их в кастрюле, уровень воды в которой достигает половины стерилизуемой банки. Однако можно обойтись и без кипячения, необходимо лишь два-три раза в каждую банку залить горячий маринад или компот, после чего закрыть стерилизованными крышками, перевернуть банки донышком вверх и укутать одеялом на сутки.