Расцвет статистики как науки пришелся на 40-50 годы позапрошлого столетия. Основная заслуга русских статистов заключалась в окончательном оформлении, утверждении политико-экономического направления, а теоретические разработки стали основой для определенных статистических исследований. Важнейшей вехой в истории статистики того времени была перепись населения Российской Империи 1897 года.
Советская статистика на начальном этапе (1917-1930) отличалась исключительной интенсивностью. В это время проводилось множество переписей, обследований. Только в 1920 году было проведено 3 переписи: демографическо-профессиональная перепись населения, сельскохозяйственная и краткого учета промышленных предприятий.
Основная задача статистики – изучение закономерностей массовых процессов и явлений, в которых и выражается жизнь общества. Это внешняя и внутренняя торговля, производство, потребление, перевозка грузов и т.д. Все перечисленные явления состоят из массы одинаковых элементов, объединенных единой качественной основой, но отличаются рядом признаков и образуют статистическую совокупность.
Статистическая совокупность хотя и представляет собой единое целое, но состоит из отдельных единиц. Например, во время переписи населения в отношении любого человека собираются сведения о национальности, занятости, возрасте и т.д. А все население в период переписи являет собой статистическую совокупность.
Современная государственная статистика – составной элемент системы государственного регулирования, значительно усиливающий ее интегрирующую функцию в создании информационной инфраструктуры общенационального масштаба.
Видео по теме