В течение дня очень важно соблюдать баланс пищевых продуктов и следить, чтобы ребенок получал положенное количества белка, клетчатки и растительных жиров. Если на завтрак была каша, на полдник лучше дать кисломолочное блюдо – творог, сырники, йогурт, творожную запеканку. И дополнить это все питьевым йогуртом, кефиром или бифилайфом.


Если же творожные блюда были утром, во второй половине дня ребенку можно дать крупы. Но не в привычном виде каш,  а замаскировав их под вкусный десерт. Например, можно испечь манник с ягодным сиропом (вишня, сезонные ягоды). Овсяные хлопья можно подать в составе кекса или маффинов, овсяного печенья с сухофруктами.


Не все дети охотно кушают овощи и фрукты. Значит,  задача родителей так преподнести эти блюда, чтобы ребенок не понял, что там спрятано. Например, яблоко можно измельчить в тесто для оладий или спрятать их в творожной запеканке и пудинге. Морковь, кстати, тоже отлично подходит для запеканок и даже пирогов. В готовой выпечке вкус моркови почти не чувствуется, а полезные вещества остаются.


А сладкоежек можно побаловать домашними конфетами из сухофруктов. Возьмите в равных пропорциях финики, курагу, изюм, чернослив или сушеную вишню. Все мелко измельчите в блендере. Залейте кипятком и дайте постоять минут десять. Добавьте ванилин и сухое молоко (или смесь). Сформируйте из полученной массы небольшие шарики, обваляйте их в кокосовой стружке и уберите в холодильник на один час. Полезный и вкусный полдник готов!