Физиологическая контрацепция
Среди физиологических предохранительных методов различают: календарный, метод аменореи при грудном вскармливании и температурная контрацепция.
При аменорейном предохранении происходит подавление овуляции пролактином, который образуется при кормлении грудью. Но он может длиться всего лишь полгода после родов и только при правильном грудном вскармливании.
Что касается календарного способа, то при нём пользуются безопасными и опасными периодами цикла. Считается, что яйцеклетка выходит на четырнадцатый день после начала менструаций, а сперматозоиды живут до семи дней внутри женского организма. От этого и отталкиваются в подсчётах. Эффект будет только при регулярных месячных.
Температурное предохранение отличается от предыдущего тем, что определение овуляции происходит по высокой температуре. Базальная температура должна измеряться каждый день при некоторых условиях.
Другие виды контрацепции
Помимо физиологической контрацепции существует ещё механическая, внутриматочная, гормональная, химическая, а также женская стерилизация.
Механическая содержит в себе женский презерватив или фемидом, шеечный колпачок и влагалищную диафрагму. Эти средства полностью безопасны, защищают от заболеваний, передающихся через секс, на счёт них не надо советоваться с врачом, у них нет побочных эффектов и противопоказаний. Вот только придётся приноровиться надевать или вводить их перед половым актом, они могут соскальзывать в процессе, на них может быть аллергия.
При внутриматочной контрацепции внутрь во влагалище вводится спираль, которая будет предотвращать оплодотворение яйцеклетки и травить сперматозоидов. В минусах - болезненные менструации, возможное выпадение устройства и риск беременности. Однако, спираль можно использовать пять лет и во время грудного кормления.
Гормональное предохранение хорошо тем, что при нём нужно будет только пить таблетки или принимать уколы, приклеивать пластыри. Но у всего этого большое количество противопоказаний и нет предохранения от заболеваний.