Причины дефицита калия
Как правило, при полноценном питании организм обеспечивается достаточным количеством калия, который содержится во многих продуктах. Желудочно-кишечный дискомфорт, связанный с сильной рвотой или диареей, кишечная фистула, длительный прием мочегонных или слабительных средств провоцируют возникновение дефицита калия в организме.
Также наблюдается нехватка калия при чрезмерном употреблении алкоголя, соли, сильном потении и недостаточном питье. Чаще всего дефицит калия встречается у спортсменов, пожилых людей и больных булимией.
Симптомы и признаки
Нехватка калия проявляется в общих симптомах: усталости, головных болях, головокружении и тошноте.
Особенными симптомами являются запор, мышечные судороги, паралич и нарушение кровообращения.
Главная функция калия - регулирование водного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, нервных и мышечных клеток. Опасной является ситуация, когда нехватка калия приводит к ослаблению сердечной мышцы и, как следствие, к сердечной аритмии.
Устранение дефицита калия
Для устранения дефицита калия не требуется прилагать много усилий. Больным рекомендуется ввести в питание цельнозерновые продукты, сушеные фрукты, авокадо, бананы, картофель и орехи. Специальные добавки следует принимать только по назначению врача.
Простой и действенный способ получить большое количество калия — долго варить картофель или бобовые. Калий растворяется в воде и в ней остается. Полученную воду можно использовать в качестве бульона для супа или соуса, что позволит обеспечить организм богатым калием блюдом.