История появления кошек на родине Бурденко, Маршака и Ломоносова связана со множеством суеверий и разных примет, как добрых, так и тревожных. Например, бытовало мнение, что трехцветная кошка приносит человеку удачу, в то время как встреча с черношерстным представителем семейства кошачьих сулит беду. Предрассудки насчет черных котов даже сейчас не редкость, но это скорее остаточное явление. Однако черные коты и кошки на Руси не всегда ассоциировались с несчастьем. Считалось, что если черного кота поселить в доме, это защитит хозяев от воров и непогоды.
По поведению усатых мышеловов нередко предсказывали погоду и события в семье. Так, считалось, что если животное спит, спрятав нос, значит скоро морозы; умывается – скоро придут гости; не дает хозяйке прохода – к обновке. И это лишь малая толика народных примет, связанных с домашними кошками.
Как появились кошки в русских городах и селах? Начало истории кошек в России положили иностранные мореплаватели и торговцы, которые привозили не только всевозможные товары, но и диковинную для наших предков живность. Этих пушистых созданий сразу же полюбили всей душой, в народе сразу распространилась пословица: «Без кошки нет избы». Как и в ряде других стран, кошки в России находились под защитой закона. О том, как сильно этих животных ценили наши соотечественники, можно судить по тому факту, что штраф за кражу кота был даже больше, чем взыскание за угон коровы или вола.
Кошки быстро стали популярными персонажами русских сказок. Яркие представители семейства кошачьих, оставившие след в отечественной литературе – кот Баюн и ученый кот из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила».
В России усатых мурлык любили всегда, но разводить их начали лишь в XX веке. В 1980 году в Советском Союзе было основано общество любителей кошек, которое занималось организацией кошачьих выставок. Сегодня российские фелинологи разводят порядка 20 пород, которые приобрели известность не только на родной земле, но и в старушке-Европе и даже за океаном.