Вам понадобится
- –1 крупная малосоленая сельдь;
- –2-3 картофелины среднего размера;
- –одна крупная свекла;
- –1-2 луковицы;
- –0,7 ч.л. уксуса (яблочный);
- –1 морковь;
- –2 яйца;
- –соль;
- –майонез.
Инструкция
1
Предварительно отварите овощи и яйца в пресной воде. Не забывайте, что свеклу следует готовить дольше, чем другие овощи. Также отдельно сварите яйца до крутого состояния. Лук порежьте кольцами тонким ножом или измельчите с помощью блендера. Далее замаринуйте лук в уксусе, разбавленном в воде в соотношении 1,5:1.
2
С селедки аккуратно снимите кожу, уберите кости и порежьте одинаковыми мелкими кубиками. Если вам сложно удалять мелкие кости, то можно купить уже готовое филе сельди в натуральном масле или в уксусной заливке.
3
Возьмите плоское блюдо и начинайте последовательно укладывать слои. Первый слой – натертый картофель, второй – лук, третий – натертая морковь, четвертый – селедка. Каждые два слоя промазываются майонезом. Замените майонез сметаной по желанию. Так блюдо будет менее калорийным. Не забывайте подсаливать каждый слой по вкусу.
4
Украшением салата «Селедка под шубой» является верхний слой. Натрите на терке свеклу так, чтобы закрыть полностью все слои. Потом разровняйте поверхность салата ложкой, смоченной в воде. С помощью тертого на мелкой терке яйца создайте оригинальный рисунок на слое из свеклы. Все зависит от вашей фантазии. По бокам блюда вытрите излишки овощей влажной салфеткой. Так салат будет выглядеть аккуратным и ровной округлой формы.
Обратите внимание
На ночь уберите салат в холодильник для пропитки. Салат «Селедка под шубой» лучше употребить в течение 2 дней. Интересный вариант приготовления – свернуть все слои в форме рулета. Используйте для этого пищевую пленку.
Полезный совет
Если вы хотите придать салату изысканный вкус, то стоит добавить в качестве дополнительного слоя тертое крупное зеленое яблоко. Сверху положите несколько веточек укропа.