Подготовьте продукты по следующему списку.
Для желе с ванилью:
- 10 г желатина,
- 100 г сахара,
- 5 больших ложек воды,
- 500 мл сливок, жирность – 20%,
- чайная ложка экстракта ванили.
Для желе из черники:
- 5 г желатина,
- 50 г сахара,
- 3 ложки воды,
- 200 мл сливок,
- 200 г ягод черники – свежих или размороженных.
Приготовьте две емкости для приготовления разных видов желе. Замочите в них желатин. Пока он набухает (точное время посмотрите на упаковке), готовим смеси.
Для приготовления черничного желе смешайте сахар со сливками, вскипятите, осторожно влейте в набухший желатин. Размешайте до получения однородной консистенции. Пюрируйте чернику с помощью блендера. Теперь по одной ложке кладите размолотую чернику к сливкам и сразу размешивайте – это поможет избежать появления сгустков и комков желатина.
Подготовьте стаканы или бокалы, в которых будете готовить десерт. Можно заливать смесь так, как обычно, или сделать для красоты наклон. Для этого поставьте стаканы на поднос так, чтобы одним краем они были наклонены на опору – например, на картонный лоток из-под яиц. Для устойчивости подложите мокрое полотенце. Затем влейте заготовку для черничного желе и поместите поднос со стаканами в холодильник, где и оставьте на 2-3 часа для застывания.
Теперь приготовьте ванильное желе. Смешайте в кастрюльке сливки, сахар, ванильный экстракт. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем накройте кастрюльку крышкой и так оставьте на четверть часа. После этого процедите смесь в посуду с желатином и перемешайте до растворения.
Достаньте поднос с застывшим черничным желе и поставьте стаканы на стол или другую ровную поверхность. Залейте ванильную смесь. Вновь поместите в холодильник – до полного застывания. Перед подачей на стол можно украсить десерт несколькими ягодами черники.