Главным богослужением православной Церкви, венчающим весь суточный цикл церковных служб, является божественная литургия. Во время этого богослужения христиане приобщаются Тела и Крови Христовых. Кроме этой величайшей для православного человека святыни в храме можно вкусить и так называемые артосы, однако происходит это значительно реже.
Артосом именуется специальный хлеб, освящаемый только раз в году - в период пасхальной Светлой седмицы. Он представляет из себя специально приготовленный дрожжевой хлеб (само название артос с греческого языка и переводится "хлеб"). В церковной традиции иногда артос называют всецелой просфорой в меру того, что из артоса не вынимаются частицы на проскомидии. Артос не используется во время подготовки к божественной литургии.
Уже в двенадцатом столетии появляются упоминания об освященном артосе. В настоящее время на этой святыне сверху принято изображать святой крест.
Артосы освящаются посредством чтения специальной молитвы в конце пасхальной литургии. После этого хлебы кладут на специально приготовленный стол и ставят напротив открытых царских врат. На время богослужения артосы убираются в сторону, дабы духовенство могло безпрепятственно проходить во время церковной службы царскими вратами.
После освящения артосы всю Светлую седмицу находятся на солее. Во время уставных крестных ходов в послепасхальные дни с артосами совершается благоговейное обхождение вокруг храма.
В субботу Светлой недели по окончании богослужения литургии артосы разрезаются и раздаются верующим для благоговейного приобщения ко святыне. Традиционно перед вкушением артоса принято петь или читать пасхальный тропарь или иные воскресные молитвословия.