Аспиранту после зачисления в аспирантуру не важно, на очном или заочном отделении он будет проходить обучение, выделяется научный руководитель, вместе с которым он может выбрать направление исследований и тему будущей научной работы.
Занятия с аспирантами, как со студентами, не проводятся, никто не будет читать им лекции. Учеба в аспирантуре подразумевает, что человек уже в вузе научился самостоятельно работать с информацией, уметь ее находить, систематизировать, анализировать и делать выводы. Аспирантура и проводимые в ее рамках научные исследования – самостоятельная форма обучения, при которой составляется график и его выполнение аспирант, по сути, контролирует также самостоятельно.
Во время обучения, аспирант имеет возможность посещать занятия по тем предметам, по которым ему предстоит сдать кандидатские экзамены. Как правило, это иностранный язык, философия и специальность.
Законченная аспирантура и полученная кандидатская диссертация существенно повышает ваши шансы на достойную работу и зарплату. За время обучения вы не только сможете приобрести теоретические и практические знания, аналитические навыки, но и завести знакомства в кругах специалистов. Во время подготовки диссертации вы сможете опубликовать статьи в научных журналах по теме своих исследований, а также участвовать в научных конференциях. Упоминание об этом в вашем резюме не оставит равнодушным ни одного работодателя.