Итак, в наши дни популярностью пользуются две противоположные точки зрения: «малыш должен спать с мамой» и «ребенок должен спать в своей кроватке». Сразу хочу заметить, что то, где будет спать именно ваш малыш, решать исключительно вам ( с вашим супругом). Более того, именно вы лучше всего поймете, что нужно вашему ребенку. А подсказки людей, которые занимаются изучением младенческого сна на профессиональном уровне, помогут вам найти ответы на многие вопросы и развеять сомнения.
Плюсы раздельного сна…
Подавляющее большинство нынешних мам выросло в своих отдельных кроватках. Нас брали «под крылышко», когда мы болели, нас укачивали в колыбельной, а потом перекладывали по местам. Но не более. И наши мамы и папы тоже так росли. Кто-то оказался космонавтом или летчиком, примерным семьянином, кто-то спился или страдает от одиночества. Есть небольшой процент людей с сильными отклонениями в психике. Но, в общем, мы в большинстве случаев любим своих родителей и не обособились друг от друга, продолжив создавать семьи и рожать детей.
Некоторые психологи утверждают, что так оно и надо: с первых дней отложите ребенка в отдельную кровать и не приучайте «к рукам». Раздельный сон как бы избавляет ребенка от возможности впасть в чрезмерную зависимость от матери, преодолеть Эдипов комплекс, стать самостоятельным в раннем возрасте, а также избежать чрезмерной сексуализации и даже проблем с выбором сексуальной ориентации. Здесь мне хотелось бы, чтобы вы задумались, так как выделить четкую причину всех этих последствий не так просто. Может ли только одно обстоятельство сна (один или с матерью) править судьбой людей?
Некоторые родители боятся:
- избаловать, приучить к своей постели;
- придавить, «заспать»;
- недосыпания из-за повышенного самоконтроля;
- выработки чрезмерной зависимости.
Раздельный сон полностью исключает вероятность придавливания во сне. Если вы курите, выпиваете, употребляете наркотики или лекарства, влияющие на глубину вашего сна, то лучше и не рискуйте брать ребенка в постель.
Если супруг против раздела кровати на троих, то использование детской кроватки лишит вас дополнительной темы для ссор и споров. Вы сможете спокойно спать в обнимку и не задумываться о том, как вам безопаснее лечь или развернуться.
Некоторые мамы очень боятся, не могут расслабиться и выспаться рядом с малышом. Они также имеют право на сон, пренебрегая которым, могут навредить ребенку, потеряв однажды сознание от чрезмерной усталости.
Есть родители, которые, не зная особой причины, принципиально настаивают на том, что у каждого должна быть своя кровать, дети должны спать всю ночь не просыпаясь и не перекусывая, и т.п. Например, просто потому, что их самих так растили. И это мнение тоже имеет право на существование.
Доктор Ричард Фербер, директор Центра нарушений сна у детей Бостонской детской больницы, предлагает в своей книге систему, благодаря которой можно приучить ребенка засыпать в своей кроватке самостоятельно. Не без плача, не сразу. Маме требуются терпение и выдержка, но малыш спит «сам» и перестает «по сто раз за ночь» просыпаться. Фербер считает, что именно так ребенок и мама могут выспаться. Есть похожие системы и у других авторов. Книги этих воспитателей и педиатров пользуются большой популярностью и переиздаются десятки раз. Значит, для многих такой подход приемлем и востребован.
…И радости совместного
Однако есть много родителей, которым все эти системы кажутся сложными в исполнении и какими-то неестественными. Если уж заложено в человеке чередование сна и бодрствования, прямохождение и говорение, то рано или поздно он осваивает все это и без особенных техник (если мы говорим о здоровых детях). Но большинство новорожденных не спешат радоваться жизни в дали от любимой мамы. И засыпать предпочитают именно у ее груди. Вам близка эта мысль? Задумайтесь, а не взять ли вам вашего малыша спать с собой.
Плюсы совместного сна:
- ночные прикладывания к груди благотворно влияют на выработку молока;
- мама и малыш подстраиваются друг под друга и лучше высыпаются;
- можно кормить в полудреме, не вставая с постели;
- ребенок чувствует себя защищенным и любимым;
- малыш имеет возможность восполнить дефицит прикосновений, если мама не часто берет его на руки, кормит из бутылочки или вынуждена рано выйти на работу;
- младенец, находясь рядом с матерью, спит поверхностным сном большее время, то есть спит достаточно чутко, чтобы позвать на помощь, если что-то пойдет не так, например, возникнут проблемы с дыханием.
Отвечая на возражения многих родителей, приверженцы совместного сна утверждают, что вероятность задавить во сне своего ребенка очень мала, а страшные истории об этом связаны скорее с внезапной остановкой дыхания или нетрезвостью родителей.
О необходимости телесного контакта для детей известно давно. Дефицит прикосновений вызывает отставание в развитии, понижает иммунитет и повышает риск аллергических реакций.
Еще в середине 20 века английский психоаналитик Д. В. Винникотт предположил, что в течение нескольких месяцев после рождения ребенок все еще ощущает себя единым целым со своей матерью и расставание с ней даже на короткий срок вызывают у него страх, ощущение распада и умирания.
Последние выводы ученых, связанные с младенческим сном и его последствиями, говорят только в пользу совместного сна. Джеймс МакКенн провел большую работу и подытожил результаты многочисленных исследований. Он собрал данные о том, что дети, которые спали с родителями, вырастают более счастливыми и уверенными в себе, имеют меньше проблем в отношениях с окружающими.
Доктор Уильям Сирс — педиатр, член консультативного совета журнала «Parenting magazine», автор десятков учебников по педиатрии и семейному воспитанию. Уильям Сирс и его жена Марта изучили сон собственного ребенка с помощью присоединенных датчиков и выяснили, что если малыш спит с мамой, у него значительно снижается частота остановок дыхания. А глубокий сон отдельно спящих детей они связывают с работой защитных механизмов от стресса, вызываемого одиночеством и плачем. Более того, педиатры утверждают, что поверхностный сон отвечает за лучшее развитие мозга.
Сирсы подчеркивают, что совместный сон наиболее естественен и близок человеческой природе и напоминают, что ни одно животное не откладывает своего детеныша в отдельную постель.
Очевидно, что нет универсального метода и правила, которые подошли бы для каждой семьи. Каким вырастет ваш ребенок, зависит не столько от того, с вами он будет спать или один, сколько от совокупности всех внутренних и внешних факторов его воспитания и развития. Если вы хорошо высыпаетесь, и все в вашей семье довольны своим местом в постели – значит вы сделали правильный выбор.