Для салата необходимы компоненты:


- 300 г свеклы;


- 200 г соленой скумбрии;


- 2 шт. красного лука;


- 2 шт. моркови;


- 2 зубчика чеснока;


- 150 г сыра;


- 100 г очищенных грецких орехов;


- маслины для украшения;


- майонез.


Морковь и свеклу отварить, остудить и натереть на терке отдельно друг от друга. В свеклу добавить чеснок и немного майонеза. Третью часть сыра натереть на мелкой терке и оставить для украшения. Оставшуюся часть нарезать небольшими кубиками, смешать с морковью и добавить немного майонеза. Луковицы очистить и мелко порубить. Скумбрию освободить от костей, кожи и нарезать средними кубиками.


Для оформления салата «Новогодняя обезьянка» из плотного картона нужно сделать форму мордочки. Для этого нарисовать и вырезать мордочку чуть меньше площади салатника.


Все компоненты укладывать слоями:


- половина порции свеклы;


- половина порции моркови с сыром;


- часть порезанного лука;


- скумбрия (промазать майонезом);


- оставшийся лук;


- морковь с сыром;


- свекла с чесноком.


Силиконовой лопаточкой аккуратно примять ушки по середине и положить измельченный орех. Из тертого сыра сформировать мордочку и глазки. Оформить маслинами границу мордочки, зрачки и носик обезьянки. Рот можно сделать также из маслин, а можно сделать из вареной моркови.


Освободить блюдо от картонного шаблона и оставить салат на некоторое время в прохладном месте для пропитки.