Мандарины, как и другие цитрусовые, прекрасный источник витаминов (в частности, С, Д, А, К и других), которые так важны именно зимой для поддержания ослабевшего иммунитета. Также обязательно надо упомянуть, что в составе этих фруктов есть фитонциды и флавоноиды, минералы, органические кислоты. За счет такого состава мандарины улучшают обменные процессы, обладают антимикробным и общеукрепляющим действием, помогают бороться с простудами и рахитом, способствуют поддержанию эластичности сосудов, нормальному кроветворению.
Также мандарины рекомендуются тем, кто сидит на разнообразных диетах. Для худеющих мандарины будут полезным десертом, прекрасно утоляющим голод.
Считается также, что мандарины полезны при диабете. Такая проблема сильно ограничивает выбор продуктов питания, из-за чего организм страдает от недостатка витаминов и минералов. Мандарины же, кроме всего прочего, снижают уровень сахара в крови, что дополнительно способствует хорошему самочувствию при диабете.
Не забывайте также, что эфирное масло мандарина также крайне полезно. Оно поддерживает иммунитет, успокаивает, помогает бороться с бессонницей и головной болью, оказывает тонизирующее, антисептическое, спазмолитическое, омолаживающее действие. Его можно добавлять в воду при принятии ванны, в масло-основу для массажа, крем. Масло мандарина также рекомендуется использовать в составах масок для волос.
Обратите внимание, что большое количество мандаринов будет вредно людям с проблемами ЖКТ (например, гастритом, повышенной кислотностью, язвами), другими хроническими заболеваниями. Также встречается индивидуальная непереносимость этих прекрасных фруктов.