Вам понадобится
- Морской язык – 700-800 г
- Лимон - ½ шт.
- Топленое масло - 5-7 ст. ложек
- Мука - 4-6 ст. ложек
- Яйца - 2 шт.
- Приправа «Прованские травы» либо другая приправа для рыбы - 1-1,5 ч. ложки
- Молотый черный перец
- Соль
- Петрушка
Инструкция
1
Размораживаем филе. Разморозка должна происходить естественным путем, в микроволновой печи этого делать нельзя. Промываем филе под проточной водой и обсушиваем его бумажным полотенцем.
2
Если филе крупное, режем на две части. Мелкое можно жарить целиком.
3
Смешиваем приправу с солью и перцем. Посыпаем рыбу. Мариноваться она должна минут 10.
4
В это время готовим кляр. Взбиваем яйца и добавляем в них просеянную муку. Тщательно перемешиваем.
5
Перед тем как жарить, прогреваем сковороду так, чтобы топленое масло раскалилось, но еще не закипело.
6
После того как рыба замариновалась, обваливаем каждый кусок в кляре и кладем на сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 4-5 минут. Готовить язык, как и любую другую рыбу, следует на небольшом огне.
7
Выкладываем язык на блюдо. Посыпаем мелко порезанной зеленью.
8
И теперь заключительный аккорд - в сковороду кладем 3-4 ложки масла, добавляем сок лимона. Как только вскипело, поливаем этим соусом рыбу и подаем ее на стол.
Видео по теме
Обратите внимание
Если филе достаточно крупное, может потребоваться времени на жарку больше. Не перепутайте морской язык с пангасиусом. Есть такая опасность. У пангасиуса более темный цвет филе, часто его пытаются выдать за аналог морского языка. Будьте осторожны. Он не только невкусный, но и ядовитый. Ну и последнее - наши супермаркеты обожают продавать морской язык в ледяной корке. Поэтому если вы хотите пожарить 700 г языка, берите килограмм, много не будет.
Полезный совет
Муку можно заменить на панировочные сухари, тоже будет очень вкусно.