Красный чай лучше пить зимой. Он бодрит, согревает, повышает давление, укрепляет желудок и обладает хорошим мочегонным действием. Поэтому в пожилом возрасте предпочтителен красный чай, а крепкий зеленый чай пожилым людям следует употреблять в небольших количествах, так как он обладает закрепляющими свойствами и способствует выведению кальция из организма. Красный чай хорошо сочетается с молоком и сахаром. Женщинам после родов полезен слабо заваренный красный чай с сахаром. А также полезен людям, занимающимся физическим трудом, так как именно красный чай улучшает активность.
Теплый красный чай, некрепко заваренный и в умеренных количествах можно давать детям, так как он растворяет жиры, увеличивает отделение пищеварительных секреций и способствует улучшению перистальтики. Эти свойства красного чая будут полезны и взрослым для снижения неприятных ощущений после жирной мясной пищи или переедания.
Заваривать красный чай можно в гайвани с крышкой, но лучше в чайнике из исинской глины, хорошо прогретом кипятком - листочку красного чая нужно тепло, чтобы раскрыть свой аромат. Температура воды не ниже 95°С. Заваривать можно от трех до пяти раз. Первый настой сливают, распитие начинают со второй заварки. Вкус чая разнообразный, насыщенный и яркий с терпкими, пряными, нежно-фруктовыми и ягодными нотами.