Белый чай поистине требует неспешного распития и особенного настроения. Он позволяет раствориться в своей легкости и получить наивысшее наслаждение от расслабления и  умиротворения. Правильно заваренный белый чай раскрывает тончайшие грани своего вкуса и аромата.


Белый чай собирают ранней весной, ведь  он должен быть особенно нежным, при этом собирают исключительно почку с двумя верхними листочками. Для некоторых сортов чая берут только почку, покрытую белым ворсом. Собранные почки и листочки недолго подвяливают на солнце, а затем сразу высушивают. Такой простой на первый взгляд способ обработки на практике требует большого мастерства и особенного душевного настроя человека, работающего с чаем.


Очень важно соблюдать температурный режим при ферментации –  низкая температура сделает чай пресным, а слишком высокая не позволит раскрыть удивительно нежный вкус белого чая.  Белый чай рекомендуется заваривать не более трех раз, при этом температура воды не должна превышать 80-85°С. При заваривании можно использовать гайвань с крышкой из тонкого фарфора или стеклянный чайник. Эта посуда быстро отдает тепло, что позволяет нежному вкусу плавно раскрыться.  


Не рекомендуется использовать глиняный чайник, т.к. он хорошо держит тепло и может сделать чай крепким, настой при этом утратит свою нежность. Лучше не делать чай крепким, а заварить его послабее, выдерживая настой не более одной минуты и сразу разливать в чашки, для того чтобы ощутить все его тонкости.


Употреблять белый чай лучше летом, он хорошо охлаждает и расслабляет, немного понижает давление. При первой заварке настой будет совсем нежным, прозрачным, почти безвкусным, оставляя шелковистый вкус, второй раскроет цветочные ноты, третий - более зрелый с насыщенным вкусом.