Для наиболее простого способа вам понадобятся:
- томаты;
- соль;
- сахар.
Рекомендуется использовать красные томаты средних и крупных размеров. Конечно, можно приготовить томатный сок дома из желтых плодов или сорта «черри», но это будет томатный сок не в привычном понимании.
Первым делом, вымойте и просушите томаты. Вырежьте испорченные и несъедобные места. Поделите их на несколько равных долек. Если это средний плод, то на четвертинки, если крупный, то на кусочки меньших размеров.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, налейте немного воды на дно и поместите туда куски плодов. Вода нужна, чтобы томаты не подгорели. После того как содержимое даст сок, поварите его 10 минут и снимите с огня. Дайте томатам остыть.
Получившуюся массу протрите через сито. От данного процесса зависит, сколько получится сока. Идеальный вариант – чтобы на дне сита остались лишь шкурка и косточки.
Жидкость залейте обратно в кастрюлю и добавьте соль и сахар. Количество приправ регулируйте на свой вкус. После того как сок закипит, варите его еще 15 минут. Разлейте жидкость по банкам, законсервируйте их и поставьте на крышку.
Другой способ приготовления томатного сока на зиму
Чтобы приготовить томатный сок дома на зиму, можно использовать подручную бытовую технику:
- Блендер.
- Соковыжималку.
- Мультиварку.
В первом случае поместите очищенные и разрезанные томаты в блендер и размельчите до однородного состояния. Перелейте смесь в чашу мальтиварки и включите режим «Тушение». Таймер при этом не рекомендуется ставить более чем на 15 минут. Перед запуском добавьте в сок соль. Готовую жидкость перелейте в стерилизованные банки и уберите до наступления зимы. Напиток получится более густым, возможно, с мякотью. Если же вам нужен жидкий сок без кусочков плодов, замените блендер на соковыжималку.