Вам понадобится
- - препараты кальция (самыми эффективными считают добавки третьего поколения: Кальцемин, Кальцемин Витрум Остеомаг и Адванс);
- - скорлупа вареного яйца;
- - молочные продукты (молоко, простокваша, кефир, сыр, творог, брынза);
- - ржаной хлеб;
- - свежие овощи и фрукты;
- - орехи.
Инструкция
1
Обязательно пейте кальций в течение первого и второго триместров беременности. Но не превышайте суточную дозу в 1500 миллиграмм.
2
Ежедневно, с первого дня беременности, выпивайте по два стакана кефира, простокваши или молока (при условии, что нормально его переносите). Съедайте по 100-150 грамм творога и несколько кусочков сыра каждый день. Таким образом вы создадите в своем организме необходимый «резерв кальция», а, если быть точнее, − именно те незаменимые тридцать грамм, которые непременно востребуются малышом в завершающие три месяца беременности в период, когда он будет бурно расти.
3
Включите в свой рацион ржаной хлеб, брынзу, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты (в особенности свеклу и фасоль), орехи.
4
Не сбрасывайте со счетов народную медицину. Возьмите скорлупу вареного яйца. Удалите с нее внутреннюю пленку. Прокалите на сковороде. Разотрите в ступе или измельчите с помощью кофемолки до состояния пудры. Добавляйте такой порошок к первым и вторым блюдам или принимайте как лекарство, при этом, запивая чистой водой. Дозировка: 0,3-0,5 грамм (можно набирать приблизительно на кончик чайной ложки) 2-3 раза в сутки. В таком «лекарстве» доля кальция составляет приблизительно 35-38%. Следует отметить, что из яичной скорлупы он очень хорошо усваивается.
Обратите внимание
Обратите внимание на то, что кофе, шоколад и газировка препятствуют нормальному усвоению кальция, поэтому следует как можно меньше употреблять эти продукты во время курсов приема кальция, а от некоторых, возможно, и вовсе отказаться.
Полезный совет
Помните, что больше всего кальция содержится в кисломолочных продуктах. Животные жиры замедляют его усвоение, поэтому следует выбирать продукты с самой маленькой жирностью. В растительной пище кальций также присутствует. В основном в брокколи, белокочанной и листовой капусте и кольраби.