Главной особенностью детского страха является масштаб ситуаций или предметов, способных вызвать тревогу или настоящую панику у ребенка. Источником чувства испуга может быть предмет, животное, определенная атмосфера или обстановка. В большинстве случаев родители сами провоцируют страх у ребенка, рассказывая страшные истории, пугая малыша вымышленными персонажами и иными ситуациями.
Основными причинами чувства страха у ребенка являются:
- испуг, который в буквальном смысле навязывается родителями;
- страх, возникающий по причине постоянного унижения ребенка взрослыми;
- наличие неблагополучной обстановки в семье;
- отсутствие внимания со стороны родителей к развитию ребенка;
- чрезмерная забота о ребенке.
Все указанные факторы практически всегда становятся причинами появления у детей страхов, постепенно превращающихся в фобии. Например, если маму или папу укусила собака, то такая ситуация становится постоянным предостережением для ребенка. Детская психика воспринимает животное в качестве источника опасности и при виде собаки возникает настоящая паническая атака. Аналогичные ситуации могут наблюдаться с природными явлениями, другими представителями животного мира, а также насекомыми, рептилиями, конкретными людьми (незнакомцы или старики).
Страхи могут возникать у детей по причине отсутствия или чрезмерной опеки со стороны родителей. В первом случае ребенок остается один на один со своими тревогами и усиливает их с помощью своей фантазии. Во второй ситуации родители пытаются уберечь ребенка от любого источника опасности, из-за чего малыш может бояться даже хотя бы на минуту оставаться один.
Если ребенок боится темноты, животных или находит иные источники для тревоги, то такие проявления ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. В противном случае придется лечить детскую психику на протяжении длительного времени. Если коррекцию детского страха не удается провести собственными силами, то необходимо обратиться за помощью к специалистам.