В состав черной бузины входят жирные и органические кислоты, стероиды, иридоиды, которые борются с инфекциями, триглицериды и эфирные масла. В свежих листьях этого растения содержится большое количество каротина и витамина С. Свежие плоды черной бузины употреблять нельзя, так как в них находится амигдалин, но при сушке он исчезает, растение становится абсолютно безопасным для человека.


Настой и отвар из цветков черной бузины


Это средство помогает при лечении гриппа, простуды, бронхита, заболеваний органов мочевыводящей системы, почек, снимает отеки. Для приготовления настоя из черной бузины нужно 15 г измельченных сухих цветков заварить в 1 стакане кипятка. Подождать 30  минут, процедить и пить по ½ стакана перед едой.


Также из цветков можно приготовить отвар, он облегчает состояние при болезнях суставов, полиартритах и артритах, невралгических заболеваниях, параличе, нормализует работу желез внутренней секреции. Отвар можно приготовить из цветков черной бузины, мальвы и шалфея. Для этого нужно смешать в одинаковых пропорциях листья мальвы, цветки бузины и листья шалфея. 50 г этой смеси засыпать в 300 мл воды и варить на слабом огне 10 минут, дать немного остыть и процедить. Отвар пьют перед сном, а при заболеваниях суставов делают из него компрессы.


Использование листьев черной бузины


Средства из молодых листьев бузины обладают анальгетическими и кровоостанавливающими свойствами, отвары из листьев помогают при геморроях, опрелостях, ожогах, закрытых переломах и вывихах.


Для приготовления настоя из листьев черной бузины понадобится 16 листьев, их измельчают и смешивают с листьями шалфея, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 минут, затем процеживают и добавляют 1 чайную ложку меда. Ежедневно нужно принимают по ½ стакана средства.


Из черной бузины можно приготовить варенье, которое очищает почки и желудок и улучшает работу этих органов. Избавиться от отеков помогает настой из коры черной бузины, а при сахарном диабете рекомендуется пить отвар молодых веток и коры.