По классической рецептуре мясо по-французски готовится из говядины с луком, сыром и майонезом, но есть вариации с различными дополнительными ингредиентами. Как говорится, у каждой хозяйки свой рецепт. Одна из  разновидностей - мясо по-французски с картофелем.


Для приготовления этого горячего блюда понадобится: шестьсот граммов говядины или свинины, двенадцать картофелин, сто шестьдесят граммов голландского сыра, три средние луковицы, полстакана майонеза, чайная ложка рафинированного подсолнечного масла, приправа к мясу, перец, соль по вкусу.


Подготовьте ингредиенты. Почистите лук и порежьте его колечками. Очищенный картофель порежьте в виде кружочков толщиной около трех-четырех миллиметров. Натрите в чашку на крупной или средней терке сыр.


Промытое мясо нарежьте на небольшие куски толщиной примерно в полтора сантиметра и отбейте молоточком с обеих сторон. Натрите его солью, перцем и специями.


Смажьте противень растительным маслом, разместите на нем все составляющие блюда послойно. Продукты выкладывайте в следующей последовательности: на дно - стейки мяса, на них – луковые кольца, смажьте их майонезом, далее – картошечка, смазанная тонким майонезным слоем. Сверху посыпьте тертым сыром.


Поставьте мясо по-французски с картофелем в нагретую до двухсот градусов духовую печь на сорок пять минут. К столу подавайте сразу как достанете из духовки - в горячем виде, можете посыпать зеленью и сочетать со свежими овощами.