Манник – вкусный и простой пирог, который можно испечь для вечернего чаепития или к приходу гостей. У каждой хозяйки есть свой рецепт, но основные ингредиенты всегда одни и те же: мука и манка. Манник на кефире получается пористым, пышным и мягким.
Если вам надоели классические манники, попробуйте приготовить этот пирог по необычному рецепту с какао. Такой манник на кефире часто называют «Зеброй». Погасите соду в кефире и добавьте сахар, получившуюся массу нужно хорошо взбить, чтобы растворился сахар.
2
Всыпьте муку, еще раз все взбейте, аккуратно и постепенно добавьте манку, все хорошо перемешать. Чтобы манник на кефире получился пышным и мягким, добавьте к муке 1,5 чайные ложки разрыхлителя. Также можно всыпать 10 г ванилина.
3
Тесто разделить на две части, в одну добавить какао и хорошо размешать, чтобы масса стала коричневого цвета. В результате пирог получится двухцветным, именно поэтому его часто называют «Зеброй».
4
Противень смазать растительным маслом и выкладывать поочередно слои: сначала светлый, затем темный и т.д. Выпекать манник в духовке при температуре 180-200°С в течение 35-40 минут. Когда пирог остынет, посыпать сверху сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.
Полезный совет
Из манника можно сделать настоящий торт. Для этого нужно разрезать пирог на две части и смазать их вареньем, сгущенкой или кремом.