Вам понадобится
- Посуда:
- - тёрка для измельчения
- - несколько небольших ёмкостей для продуктов (тарелки, миски, судки)
- - салатница или миска для укладывания слоёв салата
- - большое плоское блюдо
- Ингредиенты:
- - голландский сыр - 100-120 г;
- - белый картофель - 1 шт. средней величины;
- - зеленый лук - 1 пучок;
- - соус майонез - 4-5 столовых ложек;
- - свежий огурец средней величины;
- - яйцо куриное - 2-3 шт.;
- - банка консервированной форели, минтая или лосося в собственном соку;
- - авокадо;
- - паприка сладкая красная в порошке - 1 чайная ложка.
Инструкция
1
Подготовка продуктов
Отвариваем картофель в мундирах, обливаем холодной водой и очищаем от кожуры. Натираем на крупной тёрке и складываем в отдельную ёмкость.
Отвариваем яйца вкрутую. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке, желтки - на мелкой, раскладываем в разные ёмкости.
Натираем сыр на мелкой терке, ссыпаем в отдельную ёмкость. Крошим перья зеленого лука, складываем отдельно.
Очищаем огурец от кожицы и нарезаем мелкими кубиками в отдельную ёмкость, перемешиваем с нарезанным зелёным луком.
Открываем консервированную рыбу, сливаем сок, выкладываем в отдельную ёмкость. Измельчаем рыбу вилкой. Соединяем с тертыми яичными белками и перемешиваем.
Авокадо очищаем от кожуры и натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками.
Отвариваем картофель в мундирах, обливаем холодной водой и очищаем от кожуры. Натираем на крупной тёрке и складываем в отдельную ёмкость.
Отвариваем яйца вкрутую. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке, желтки - на мелкой, раскладываем в разные ёмкости.
Натираем сыр на мелкой терке, ссыпаем в отдельную ёмкость. Крошим перья зеленого лука, складываем отдельно.
Очищаем огурец от кожицы и нарезаем мелкими кубиками в отдельную ёмкость, перемешиваем с нарезанным зелёным луком.
Открываем консервированную рыбу, сливаем сок, выкладываем в отдельную ёмкость. Измельчаем рыбу вилкой. Соединяем с тертыми яичными белками и перемешиваем.
Авокадо очищаем от кожуры и натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками.
2
Выкладывание слоев
Салатницу смазываем растительным маслом или выстилаем пищевой плёнкой. Начинаем выкладывать слои салата. Каждый слой смазываем сверху майонезом.
1 слой - тёртый картофель;
2 слой - тёртый сыр;
3 слой - зелёный лук с огурцом;
4 слой - яичный желток;
5 слой - рыба с яичными белками;
6 слой - тертый авокадо.
Салатницу смазываем растительным маслом или выстилаем пищевой плёнкой. Начинаем выкладывать слои салата. Каждый слой смазываем сверху майонезом.
1 слой - тёртый картофель;
2 слой - тёртый сыр;
3 слой - зелёный лук с огурцом;
4 слой - яичный желток;
5 слой - рыба с яичными белками;
6 слой - тертый авокадо.
3
Придание формы
Когда уложены все слои, утрамбовываем салат ложкой или лопаткой, смазываем сверху майонезом, заворачиваем пленку и накрываем тарелкой сверху. Ставим приготовленное блюдо в холодильник - через 1 час салат будет готов к подаче на стол.
Перед подачей салатницу или миску с салатом переворачиваем так, чтобы салат оказался на плоской тарелке в виде "горки".
Салатницу снимаем, убираем пленку, посыпаем сверху паприкой и украшаем согласно желанию и фантазии.
Когда уложены все слои, утрамбовываем салат ложкой или лопаткой, смазываем сверху майонезом, заворачиваем пленку и накрываем тарелкой сверху. Ставим приготовленное блюдо в холодильник - через 1 час салат будет готов к подаче на стол.
Перед подачей салатницу или миску с салатом переворачиваем так, чтобы салат оказался на плоской тарелке в виде "горки".
Салатницу снимаем, убираем пленку, посыпаем сверху паприкой и украшаем согласно желанию и фантазии.
Обратите внимание
Для слоёных салатов лучше всего подходит жирный майонез (67%) с классическим вкусом. Например - "Провансаль". Майонезы с вкусовыми добавками могут исказить вкус такого салата, поэтому лучше не экспериментировать.