Спагетти Болоньезе – это популярное блюдо итальянской кухни, которое представляет собой спагетти с мясным соусом. Причем обязательными компонентами являются говядина и свинина. Соус был изобретен в Болонье, поэтому такое название. По классическому рецепту итальянцы под этим соусом подают тальятелле – разновидность лапши в виде тонких и плоских полосок теста шириной семь-восемь миллиметров. Менее традиционно данный соус сервируется с другими видами макарон.
Для того чтобы приготовить спагетти Болоньезе в домашних условиях, понадобятся следующие виды продуктов: триста граммов говяжье-свиного фарша, двести пятьдесят граммов спагетти, стакан мясного бульона, сто пятьдесят миллилитров красного вина, пятьдесят граммов сыра Пармезан, столовая ложка сливочного масла, по два томата и зубчика чеснока, три столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки томатной пасты, две чайные ложки смеси прованских трав, луковица, черный молотый перец, соль.
Очистить лук и чеснок, мелко их нашинковать. Порезать небольшими кусками помидоры. Потереть на терке сыр.
Растопить сливочное масло в сковороде, добавить растительного масла, бросить туда же лук с чесноком и жарить около пяти минут.
Ввести следующий ингредиент - мясной фарш, затем убавить огонь и готовить примерно пятнадцать минут, не забывая периодически помешивать. Влить вина к мясу и томить на медленном огне до выпаривания жидкости.
Вслед за этим следует положить измельченные помидоры с томатным пюре, налить бульон и продолжить варку примерно полчаса. Посолить, поперчить, приправить специями.
Отварить в подсоленной воде спагетти в соответствии с рекомендациями на упаковке. Готовые макароны выложить в порционные тарелки, сверху полить болонским соусом, посыпать тертым сыром. Можно приукрасить блюдо измельченной зеленью укропа или петрушки.
Приготовить спагетти Болоньезе в домашних условиях несложно. Следуйте рецепту, радуйте себя и своих домочадцев вкусным, сытным и полезным яством итальянской кухни.