Сочная груша, с нежной сладкой мякотью и потрясающим ароматом, не только является прекрасным лакомством, но и приносит огромную пользу организму человека. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому свежие, сушеные или консервированные груши врачи издавна рекомендуют для облегчения состояния при многих болезнях.


В грушах в большом количестве содержатся витамины, которые заботятся о нашем иммунитете, состоянии нервной системы, других органах и системах, молодости и хорошем настроении. В грушах много калия, железа, цинка. Пектин, сахара, фруктовые кислоты, каротин дают нам энергию, позволяют сберечь зрение.


Интересно, что в народной медицине можно найти совсем небесполезные советы по употреблению груш. Например, вареные, печеные и сушеные груши рекомендовались как противокашлевое средство, а также противопростудное. Грушевый отвар хорошо утоляет жажду, обладает легким мочегонным действием. Дубильные вещества (которые в большом количестве содержатся в плодах дикой груши) являются закрепляющим средством при расстройствах ЖКТ.


При употреблении груш надо помнить, что они достаточно калорийны, поэтому диетологи советую есть их отдельно от иных приемов пищи. Идеальный вариант - съесть грушу на полдник, вместо привычного офисного чаепития с бутербродами, конфетами и печеньем.