Изобретателем углекислого газа является английский химик Джозеф Пристли, который в 1767 году вошел в историю как «производитель» первой бутылки газированной воды. Спустя три года шведский химик Торберн Бергман развил идею английского коллеги и изобрёл устройство, позволяющее производить газировку в больших количествах – сатуратор. Сатуратор – аппарат, который под давлением насыщает воду углекислым газом.
Позже в погоне за разнообразием вкуса газировки, некоторые фирмы-производители начали выпускать воду с примесями ягодных и фруктовых натуральных соков, а в 1833 году в воду стали добавлять и лимонную кислоту, что позволило назвать новый напиток «лимонадом».
История появления разнообразных газированных напитков не стояла на месте, а свой вклад в разработку новых рецептов вносили даже фармацевты. Например, знаменитую Coca-Cola в 1886 году создал аптекарь из Атланты Джон Пембертон: он приготовил вкусный и ароматный сироп карамельного цвета, а затем в аптеке по соседству смешал его с газированной водой. Так началась история популярного напитка с мировым именем.
Сегодня же газированные напитки популярны во многих странах по всему миру, и многие из нас задаются вопросом, оказывает ли углекислый газ в напитках какое-либо влияние на организм человека. Профессор РНИМУ имени Н.И. Пирогова, врач-гастроэнтеролог Сергей Викторович Бельмер утверждает: «Углекислый газ, специально подготовленный для использования в пищевой промышленности, в тех количествах, в которых он содержится в газированных напитках, абсолютно безопасен для здоровых людей. К тому же, часть углекислого газа улетучивается при открывании бутылки с газировкой, а большее количество из оставшихся в бутылке пузырьков исчезает, пока вы пьете напиток. Таким образом, только незначительное количество пузырьков попадает в желудочно-кишечный тракт».
Однако существует ряд заболеваний (гастрит, язвенная болезнь), при которых прописывается специальная диета, где в список противопоказаний попадают не только напитки, содержащие газ, включая квас и минеральную воду, но и все острые, соленые, жирные, копченые и жареные продукты.
В целом же, по словам С.В. Бельмера, здоровый человек может без опаски включить умеренное потребление газированных напитков в свой сбалансированный рацион. При этом лучше отдавать предпочтение напиткам от проверенных производителей с мировым именем. Ведь практически любой напиток на 85-99% состоит из воды, а ее качественная очистка и подготовка – очень дорогостоящий процесс, который могут позволить себе лишь крупные и серьезные производители. Наслаждайтесь вкусом по-настоящему качественной газировки!
Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.