Вам понадобится
- - творог 9% - 400 г,
- - яйцо куриное – 4 шт.,
- - сахар – 250 г,
- - изюм – 100 г,
- - апельсин – 1 шт.;
- - манная крупа – 3 столовых ложки;
- - молоко – 100 мл,
- - мука гречневая – 2 столовые ложки,
- - цукаты – 100 г,
- - сметана – 100 г,
- - сахарная пудра – 70 г.
- Калорийность: СРЕДНЯЯ
Инструкция
1
Приготовление запеканки начинаем с подготовки ингредиентов для теста.
Чтобы придать воздушность творожной запеканке, стоит отделить желтки от белков.
Отдельно взбиваем белки с половиной сахара, пока масса не увеличится в два раза.
Желтки взбиваем со второй половиной сахара до белого цвета.
Чтобы придать воздушность творожной запеканке, стоит отделить желтки от белков.
Отдельно взбиваем белки с половиной сахара, пока масса не увеличится в два раза.
Желтки взбиваем со второй половиной сахара до белого цвета.
2
Изюм заливаем соком одного апельсина, чтобы полностью раскрыть вкус сухофрукта и придать ему лёгкую цитрусовую нотку.
3
Манную крупу заливаем на две минуты горячим молоком – запариваем.
4
Сначала в творог добавляем взбитые желтки и перемешиваем, затем запаренную манку и гречневую муку и вновь тщательно размешиваем.
Добавляем к творогу цукаты и изюм, предварительно слив апельсиновый сок.
Творожную массу перемешиваем так, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились по тесту.
Добавляем к творогу цукаты и изюм, предварительно слив апельсиновый сок.
Творожную массу перемешиваем так, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились по тесту.
5
В самый последний момент добавляем взбитые белки. Вмешиваем их осторожно при помощи лопатки или ложки, чтобы не повредить их нежную и пышную текстуру.
6
Керамическую форму смазываем сливочным маслом.
Распределяем тесто по форме и ставим запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Готовую запеканку оставляем ещё на 15 минут в духовке с открытой дверцей. В этом случае наша запеканка не опадёт и останется пышной.
Распределяем тесто по форме и ставим запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Готовую запеканку оставляем ещё на 15 минут в духовке с открытой дверцей. В этом случае наша запеканка не опадёт и останется пышной.
7
Румяную творожную запеканку украшаем сахарной пудрой и подаём со сметаной.
Видео по теме
Обратите внимание
Белки и желтки взбивайте по отдельности, в разной посуде, в этом случае выпечка получается более воздушной и пышной.
Гречневая мука не даст запеканке «осесть» во время выпекания, запеканка будет стабильна и к тому же гречка придаст запеканке нежнейший ореховый вкус.
Вместо цукатов можно использовать орехи – фундук, фисташки, грецкий орех и т.д.
Чтобы запеканка не «осела» в духовке, не стоит добавлять в неё соду.
Гречневая мука не даст запеканке «осесть» во время выпекания, запеканка будет стабильна и к тому же гречка придаст запеканке нежнейший ореховый вкус.
Вместо цукатов можно использовать орехи – фундук, фисташки, грецкий орех и т.д.
Чтобы запеканка не «осела» в духовке, не стоит добавлять в неё соду.
Полезный совет
Излишек яиц сделает запеканку «резиновой», поэтому должна соблюдаться пропорция этих ингредиентов, идеальная пропорция - на 100 г творога одно яйцо.
Если для запеканки выбран обезжиренный творог (5% и ниже), стоит разбавить его жирной сметаной. В противном случае запеканка получится плоская и не будет иметь твороженного насыщенного вкуса.
Если для запеканки выбран обезжиренный творог (5% и ниже), стоит разбавить его жирной сметаной. В противном случае запеканка получится плоская и не будет иметь твороженного насыщенного вкуса.