Лен уже много лет известен как одна из первых культур, которую начал возделывать человек. Это растение одевает и кормит человека, заботится о его здоровье. Упоминание о льне можно найти еще в трудах Авиценны и Гиппократа.
Почему льняное масло полезно?
По мнению диетологов льняное масло нормализует работу всего организма, предотвращает развитие многих заболеваний, поскольку в нем содержатся жирные кислоты (и их намного больше, чем в известном рыбьем жире!), большое количество витаминов. Именно поэтому льняное масло положительно влияет на работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, препятствует тромбообразованию, повышает защитные свойства организма, нормализует обмен веществ и так далее. Врачи рекомендуют принимать льняное масло для профилактики огромного числа болезней взрослым и детям. Сложно даже перечислить все основные заболевания, которые можно предотвратить или смягчить их течение с помощью этого старого средства.
Состав льняного масла:
- жиры: Омега-3, 6, 9 (около 10%), насыщенные жирные кислоты (стеариновая, миристиновая и пальмитиновая);
- витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е (холин), К, F;
- макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, цинк;
- кроме этого еще и линамарин, фитостеролы, сквален, тиопролин, лецитин, бета-каротин.
Точно также, из-за такого состава льняное масло используется и в антивозрастной косметике и при лечении кожи головы, волос. Например, для лечения перхоти, а также восстановления истощённых окрашиванием волос льняное масло втирают в кожу головы.
Осторожно к приему льняного масла (с едой или в капсулах) надо подходить людям, у которых низкая свертываемость крови, в период обострения заболеваний, при индивидуальной непереносимости.
Обратите внимание, что хранить льняное масло нужно в темной посуде в темном и прохладном месте.
А про длинный вариант - это Ваш личный блог?;)
PS Длинно можно и не писать, коротко вполне внятно получилось)) Только тут неоднозначность: "льняное масло было бы полезным, если бы не было вредным". Любой продукт, если он испорчен - не полезен, а вреден.
Всё понятно про вредность любого испорченного. Но именно льняное масло - в большинстве случаев как раз уже испорчено, и люди не умеют отличать их.
А это значит, что очень велик риск. В условиях такого риска, возможного вреда от льняного масла больше, чем возможной пользы.
Пользу можно безопасно получить из других источников, например рыжикового или даже сливочного масла как я писал по ссылке.
Почитайте в интернете, "горькое и противное но я уже привыкла".
И обратная сторона медали - множество продуктов испорчено сейчас даже при производстве просто и-за желания производителя сделать подешевле и сохранить свежесть подольше.