Масло кипариса (лат. Cupressaceae), вечнозеленого дерева, символизирующего в европейской культуре жизнь после смерти, отличается неповторимым ароматом и уникальными целебными свойствами. Кипарисовое масло получают из шишек путем дистилляции с водяных паром, в его древесном пряном запахе ощущаются едва уловимые дымные нотки. В его составе присутствуют такие полезные вещества, как камфен, терпинеол, сабинол, цимол, альфа- и бета-пинен и др. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Органическое масло кипариса издревле применяют при кровотечениях, в том числе при обильных менструациях, а также для лечения кровоточивости десен. Вяжущие свойства этого масла делают его отличным помощником в борьбе и профилактике варикозного расширения вен. Спазмолитическое действие кипариса приносит облегчение при сильных простудах, трахеите, бронхите и даже астме.
Все большую популярность набирают ароматические ингаляции, или паровые ванны. В емкость с горячей водой капают несколько капель эфирного масла и в течение 10-15 минут держат над ней лицо, вдыхая аромат и заодно распаривая кожу.
В ароматерапии кипарис относят к стимуляторам и адаптогенам. Его рекомендуют нервным, ветреным, беспокойным личностям, склонным бросать начатое на полпути и отступать в случае неприятностей. В то же самое время масло кипариса полезно при усталости, упадке сил и рассеянности.
Кипарисовое масло можно добавлять в ванны, аромалампы и бьюти-продукты (кипарис – проверенное средство против жирности кожи), а также применять при массаже. Кипарис хорошо сочетается со всеми хвойными эссенциями, цитрусовыми, бергамотом и майораном. Особенно эффективным считается сочетание кипарисового масла с можжевеловым и кедровым. И, конечно же, нельзя забывать о кулинарии. В Средиземноморских странах несколько капель кипарисового масла добавляют в варенье и натуральный мед, чай и напитки.