Вам понадобится
- 1-й способ:
- лосятина;
- несколько кусочков карбоната;
- несколько кусочков шпика;
- 2 стакана кефира;
- 200 г брусники;
- пара долек чеснока;
- соевый соус;
- молотый перец;
- пряности (сушеный помидор
- тимьян
- базилик
- розмарин).
- 2-й способ:
- мякоть лосятины (ее задняя часть);
- яблочный или винный соус (2-3 ст. ложки);
- 100 г сала;
- уксус;
- две столовые ложки растительного масла;
- соль
- перец;
- специи.
Инструкция
1
Первый рецепт:
Мясо заранее замочите в кефире или воде, меняя жидкость два раза в сутки. Время замачивания зависит от размера лосятины, и от возраста мяса. Далее разрежьте мясо на несколько кусков поперек волокон, на 12 часов замочите в кефире, а перед приготовлением (за 2-3 часа) достаньте его из кефира и обсушите.
Мясо заранее замочите в кефире или воде, меняя жидкость два раза в сутки. Время замачивания зависит от размера лосятины, и от возраста мяса. Далее разрежьте мясо на несколько кусков поперек волокон, на 12 часов замочите в кефире, а перед приготовлением (за 2-3 часа) достаньте его из кефира и обсушите.
2
Приготовьте маринад: в блендере измельчите бруснику, одну половину отложите, а в другую добавьте соевый соус, чеснок выдавите через пресс, поперчите и добавьте пряностей (тимьян и розмарин перетрите). Так как мясо дичи должно быть очень пряным, то не бойтесь перестараться со специями.
3
Замаринуйте мясо в получившемся брусничном соусе. В емкость, в которой будете готовить лосятину, положите фольгу для запекания (3-4 слоя). Далее выложите мясо, на каждый его кусок сверху положите кусочек шпика и залейте поверх остатками брусничного соуса, в котором до этого мариновалось мясо.
Если вы готовите целый большой кусок, то сделайте в нем несколько надрезов и вставьте в них кусочки сала, чтобы мясо получилось сочным.
Если вы готовите целый большой кусок, то сделайте в нем несколько надрезов и вставьте в них кусочки сала, чтобы мясо получилось сочным.
4
В форму для запекания добавьте две столовые ложки воды. Плотно упакуйте лосятину в фольгу и поставьте ее запекаться в разогретую духовку на 1-1,5 часа. В отложенную бруснику (она должна быть в виде пюре) добавьте сахар, это будет соус для мяса.
5
Второй рецепт:
Хорошо промойте мясо, обсушите салфетками или бумажным полотенцем. Очистите от пленок (если мясо свежее, то они обязательно будут). Затем натрите перцем и солью, залейте мясо уксусом и для вязкости добавьте две столовые ложки растительного масла.
Оставьте мясо мариноваться на сутки.
Хорошо промойте мясо, обсушите салфетками или бумажным полотенцем. Очистите от пленок (если мясо свежее, то они обязательно будут). Затем натрите перцем и солью, залейте мясо уксусом и для вязкости добавьте две столовые ложки растительного масла.
Оставьте мясо мариноваться на сутки.
6
Выложите лосятину в форму для запекания и залейте его маринадом. Сверху на мясо положите тонко нарезанное сало, а ее оставшуюся часть положите в форму. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и положите туда мясо, накрыв крышкой. Запекайте 40-50 минут.
7
По прошествии основного времени, снимите крышку и готовьте без нее еще 40 минут. Когда лосятина будет готова, охладите ее и подавайте к столу тонко нарезанными ломтиками.
Источники:
- Лосятина запеченная