Многие западные жители пьют чай в неограниченных количествах. Обычный черный чай, заваренный европейским методом, не несет никакого вреда, однако и полезных свойств практически не имеет. Если же вы пьете зеленый чай, количество выпитых кружек в сутки нужно ограничивать. Для того чтобы напиток не принес вреда, стоит ограничить количество кружек в сутки до 4-5. Если вы предпочитаете очень крепкий чай с горьковатым и терпким вкусом, уменьшите свою суточную норму до трех кружек в день. Что касается количества сухого чая, то не рекомендуется в сутки употреблять более 15 граммов.
Не стоит пить чай в больших количествах: гораздо полезнее пить свежезаваренный зеленый чай несколько раз в сутки, но маленькими порциями. В частности, маленькими порциями пьют тонизирующий пуэр. Цена на чаи высокой степени ферментации достаточно высока, а их количество невелико, поэтому пить пуэр большими порциями попросту не принято. Наконец, «передозировка» пуэра может губительно подействовать на нервную систему. Этот напиток обладает крайне сильным возбуждающим и тонизирующим действием. Именно поэтому чайные мастера категорически не рекомендуют пить пуэры на ночь: это может вызвать бессонницу и головные боли.
Полезно также выбирать чаи в соответствии с временем года. Жарким летом лучше всего освежают и охлаждают организм прозрачные зеленые чаи с нежным ароматом. Традиционный зеленый чай, содержащий множество витаминов, аминокислот и антиоксидантов, эффективно нормализует терморегуляцию в жаркое время года. Для осенней прохлады лучше всего подойдет молочный улун. Улуны восстанавливают обменные процессы и помогают поддержать иммунитет на высоком уровне во время сезонных болезней.
Зимой важнее всего согреть организм, поэтому «зимними» называют красные чаи и пуэры. Красный чай содержит большое количество сахаров, протеинов, а также дубильных веществ. Он прекрасно прогревает, а китайские чайные мастера считают, что красный чай стимулирует энергии «ян», которые необходимы для стабилизации состояния организма человека в холодное время года.