Колодец – одна из самых главных гордостей садовода. Заимев на участке источник воды, овощевод-любитель уверен, что таким образом он обеспечивает и огород, и домочадцев живительной влагой.
Правда это только наполовину. Вода для полива и бытовых нужд – это одно, а вода, пригодная для питья и приготовления пищи – совершенно иное.
На качество воды из колодца влияют многие факторы. Для этого источник должен быть сооружен в правильном с изыскательской точки зрения месте – на вершине по отношению не только к самому участку, но и к участкам прилегающих дач.
Очень многое зависит и от характера самого грунта, в том числе и его историческом предназначении. Внутренние залежи песчаника действительно положительно отразятся на качестве воды, однако болотистая местность неподалеку только увеличит риск превышения содержания биологических компонентов, не допустимых для питьевой воды.
Совершенно независимым от владельца участка фактором является соблюдение соседями санитарных норм по обустройству туалетов и прочих бытовых сооружений. Если неподалеку от колодца пролегает выгребная яма, рано или поздно это негативно отразится на качестве воды в источнике.
Немаловажным фактором загрязнения колодезной воды является удобрение прилегающей почвы химикатами. Средства, содержащие нитраты и гербициды, рано или поздно достигают колодезной воды, делая ее непригодной для питания.
Химические элементы не фильтруются посредством прохождения воды сквозь слои почвы, поэтому в данном случае природный фильтр панацеей не является.
Фактически, устранить из колодезной воды составляющие удобрений крайне сложно. Для этого потребуются дополнительные фильтры, а также кипячение.
Учитывая, что все вышеперечисленные факторы в той или иной степени свойственны любому приусадебному участку, фильтрация и дополнительная очистка требуется абсолютно любой колодезной воде. Все доводы о том, что визуально вода абсолютно чистая разрушаются при первом же лабораторном анализе.