Рассмотрим простой пример. Сложно поверить, но сочетание приведенных выше «страшных» букв с водой, фруктозой, глюкозой, сахарозой и хлорогеновой кислотой есть ни что иное, как... самый обычный свежевыжатый яблочный сок! Вот только ингредиенты, входящие в его состав, записаны не словами, а с помощью специального индекса и присвоенного им номера.
Вопреки расхожему мнению, маркировка Е — это не обозначение опасных или запрещенных компонентов. Напротив, индекс Е, происходящий от слова «Europe», — это свидетельство регистрации пищевой добавки в европейском реестре. Пищевые добавки попадают в этот реестр только после долгих многочисленных испытаний, исследований и проверок на канцерогенность, токсичность и аллергенность. А введены эти буквенные обозначения были для того, чтобы избежать длинных химических названий. Поэтому при изучении состава продукта или напитка на этикетке имейте в виду, что чаще всего производители используют загадочные коды исключительно для экономии места на упаковке. Хотя иногда изготовители указывают полные названия компонентов, входящих в состав продукта, чтобы не вводить в заблуждение покупателей, которые еще не знают, что за Е-ингредиентами не скрывается ничего опасного.
Важно отметить, что внести пищевую добавку в реестр разрешенных просто так не получится. Ее применение должно быть обосновано, а безопасность - подтверждена органами, отвечающими за безопасность продуктов питания в стране. Поэтому различные пищевые добавки, например, кислоты (лимонная - Е330, аскорбиновая - Е300, ортофосфорная - Е338 и др.), натуральные красители (карамельный краситель – Е150, куркумин – Е100, бета-каротин – Е160а и т.д.) – это давно известные и проверенные компоненты. Их использовали на протяжении многих десятилетий для того, чтобы сделать пищу более вкусной и внешне привлекательной.
Это же касается и безалкогольных напитков. В сладкие газировки производители могут добавлять разрешенные пищевые красители, кислоты и другие ингредиенты. И за всеми этими названиями в составе напитков скрываются многократно прошедшие различные проверки простые компоненты. Так Е150 – натуральный краситель карамель – упрощенно говоря, представляет собой жженый сахар. Этот краситель может придать напитку оттенок от светло-соломенного до насыщенного темно-коричневого, как, например, в напитках типа кола. А Е338 – ортофосфорная кислота, открытая еще в XVII веке, используется при изготовлении газированных напитков для придания им пикантной «кислинки».
«Иногда в производстве сладкой газировки применяются консерванты - пищевые добавки, предназначенные для увеличения сроков годности и сохранения качества продукта путем его защиты от микробной порчи», - поясняет профессор Юрий Тырсин, проректор по научной работе МГУПП, академик РАЕН. Наиболее распространенные – сорбиновая и бензойная кислоты (Е200 и Е210). Интересно, что сорбиновая кислота была выделена из сока ягод рябины еще в 1859 году и до сих пор активно используется при производстве различных продуктов питания, например, для обеспечения длительного и безопасного хранения слабосоленой рыбы, зернистой икры, молочных продуктов (творог), салатов и т.д.
Конечно, некоторые производители обходятся и без использования консервантов. «Обеспечение высоких стандартов санитарии, тщательный микробиологический контроль качества сырья и применение современных технологий розлива и пастеризации позволяют обеспечивать качество, безопасность и сроки хранения безалкогольных напитков и без применения консервантов. Например, при производстве такого популярного напитка как Coca-Cola консерванты не используются», - утверждает эксперт.
Выходит, что индекс Е в списке ингредиентов на упаковке пищевого продукта вовсе не страшен. Главное - внимательно читать информацию на этикете продукта и не бояться незнакомых символов, ведь если они входят в состав популярных и широко распространенных продуктов или напитков, значит, прошли всевозможные проверки, разрешены законодательно и не могут представлять опасности для нашего здоровья.
Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.