Инструкция
1
Ризотто – традиционное блюдо из риса в Северной Италии. Никогда не размазывайте ризотто по всей тарелке, чтобы охладить его. Это выглядит, как будто вы играете с едой, а это дурной тон.
2
Не ешьте хлеб с первым блюдом и не используйте хлеб, чтобы очистить вашу тарелку. В Италии считается вежливостью, если оставить небольшое количество пищи на своей тарелке. Это показывает, что у вас есть собственное достоинство, и ваша трапеза – не результат чьей-то благотворительности.
3
Не добавляйте пармезан к морепродуктам. Итальянцы любят сыр и потребляют его в большом количестве. Но ни один итальянец не станет добавлять разные сорта сыра куда попало. Так, не принято приправлять пармезаном блюда из морепродуктов, ризотто или овощей, зато пармезан и паста - идеальное сочетание блюда.
4
Кофе капучино или латте – напиток первой половины дня. Эти разновидности кофейных напитков содержат молоко, что может вызвать тяжесть в желудке при одновременном употреблении его с едой. Поэтому итальянцы пьют кофе только после еды. Что касается капучино, то в Италии его предпочитают на завтрак вместе с булочкой.
5
Кофе эспрессо - напиток второй половины дня и только после еды, поскольку считается, что тогда он помогает пищеварению. В Италии не принято пить кофе эспрессо с десертами, и поэтому зачастую кофе приносят уже после того, как десерт съеден.
6
Не надейтесь на десерт. Типичная еда на итальянском столе состоит из antipasto (закуска перед основным блюдом), primi piatti (суп, ризотто или макаронное блюдо), secondi piatti (мясо или рыба) и contorni (овощной гарнир), что составляет весьма сытную трапезу. Поэтому для калорийных десертов в желудке иногда не остается места и их часто заменяют просто на полезные фрукты.