Вам понадобится
- - черника 120 г;
- - крахмал картофельный 3 г;
- - сахар 40 г;
- - лимон – 1 шт.;
- - кислота лимонная 1.5 г.
- Для клецок:
- - мука пшеничная 30 г;
- - молоко 15 г;
- - яичный желток – 1 шт.;
- - сахарный песок 2 г.
Инструкция
1
Готовим клецки. Желток растереть с молоком, постепенно добавляя сахар и муку. Тщательно все растереть и перемешать, получается тесто. От теста чайной ложкой отделяем небольшие кусочки и опускаем в кипящую воду. Как только тесто всплыло – клецка готова, можно вынимать. Так делаем со всем тестом.
2
Готовим сладкий суп. Кипятим воду, добавляем сахарный песок, лимонную цедру и чернику. Варим до тех пор, пока черника не станет мягкой.
3
Крахмал разводим в холодной воде, согласно инструкции на упаковке. В кипящую чернику вливаем разведенный крахмал и добавляем лимонную кислоту.
4
Даем массе вскипеть, после чего выключаем плиту. Суп должен остыть, перед подачей кладем в него приготовленные клецки.
Обратите внимание
Черничный суп с клецками – это блюдо Латышской кухни. Суп можно подавать в качестве десерта или как основное блюдо для завтрака или легкого перекуса. Калорийность этого супа составляет 201,5 ккал. Соотношение Б/Ж/У: 11 / 5 / 84.
Полезный совет
Перед тем как варить чернику, ее нужно перебрать, промыть и высушить. Суп не нужно варить долго, иначе черника размякнет и получится нечто похожее на пюре. Ягоды должны оставаться целыми. Если нет лимонной кислоты, ее можно заменить соком лимона. Готовое блюдо можно украсить листиком мяты.