Вам понадобится
- - сахар 2 кг;
- - черника 3 кг;
- - вода 1,5 литра;
- - листья мяты;
- - лимонная цедра.
Инструкция
1
Чернику нужно перебрать, вымыть и хорошенько высушить. Затем ее нужно измельчить, для этих целей хорошо подойдет блендер, кухонный комбайн или обычная мясорубка. За неимением этой кухонной техники можно просто растолочь ягоды толкушкой для картофеля.
2
Из воды и сахара сварить сироп. Небольшим количеством горячего сиропа залить листья мяты и цедру лимона. Когда сироп остынет, смешать его с черникой и лимонно-мятной смесью.
3
Все это тщательно нужно перемешать и оставить при комнатной температуре на неделю, прикрыв сверху марлей. В течение недели смесь периодически нужно перемешивать.
4
Через неделю вы увидите на дне осадок из черничного пюре, отстоявшуюся жидкость нужно перелить в емкость с водяным затвором и оставить еще на 7 дней.
5
После чего вино нужно перелить в бутылки, плотно закупорить и оставить на хранение на 3-4 месяца.
Обратите внимание
Черничное вино домашнее – это не только изысканный напиток, но и кладезь витаминов. Употреблять его лучше в лечебных целях, во время простуды. Обычно при приготовлении вина ягоды предварительно не промывают, чтобы не смыть с них «дикие» дрожжи, но в случае с черникой ягоды нужно обязательно промыть. Срок хранения такого вина - 3 года. Во вкусу оно похоже на виноградное, имеет приятный терпкий аромат и очень насыщенный цвет. Чем дольше стоит вино, тем лучше становятся его вкусовые качества.