Селезенка человека заключена в капсулу, от которой вглубь органа отходят перетяжки, разделяющие ее на части. Основная часть состоит из белой и красной мякоти – пульпы. Красная пульпа наполнена элементами крови, в большей степени эритроцитами. Она густо пронизана кровеносными сосудами. Белая состоит из лимфоидной ткани, где развиваются лимфоциты, уничтожающие бактерии, вирусы и собственные пораженные клетки организма.
Основной функцией селезенки является иммунная. Макрофагами селезенка захватывает и перерабатывает вредные вещества, тем самым очищает кровь от опасных вирусов и бактерий. Она принимает активное участие в иммунном ответе – ее клетки выявляют чужеродные для организма антигены и синтезируют антитела.
Также селезенка участвует в кроветворении, особенно у плода. У взрослого человека она продуцирует моноциты и лимфоциты. Селезенка является основным органом экстрамедуллярного гемопоэза при изменении нормальных процессов в костном мозге, например, при хронической кровопотере, сепсисе, остеобластической форме рака, милиарном туберкулезе. Немалую роль селезенка играет в процессах гемолиоза. В ней задерживается и уничтожается большое количество пораженных эритроцитов, особенно при некоторых врожденных и приобретенных гемолитических анемиях.