Возбудитель трихинеллеза круглый червь трихинелла спиралис — попадает в организм человека с зараженной свининой. Личинки этой заразы под влиянием желудочного сока выходят из капсулы и попадают в слизистую оболочку тонкой кишки. Тут они созревают и размножаются, воспроизводят немалое число новых личинок, а они с током крови разносятся по всему организму человека, проникая в сердце, печень, легкие, мозг и другие органы.


Но поселяются личинки трихинелл только в поперечнополосатых мышцах. Через некоторое время личинки покрываются фиброзной капсулой и сохраняются в таком состоянии годами. В других органах они погибают и рассасываются под действием специфических защитных сил организма.


Рождение и расселение новых личинок происходит в течение 3—4 недель с момента заражения, а при массивной инвазии — до 5—6 недель. Это самый опасный и страшный период заболевания, когда в организме развиваются драматические события.


Если инвазия массивная (2—4 тысячи личинок на 1 грамм мяса), болезнь проявляется мгновенно, когда трихинеллы начинают продуцировать свежих личинок. Это сопровождается изъязвлением и некрозом тканей кишки, кровотечением, высокой интоксикацией продуктами распада.


Больного сильно мучают тошнота, рвота, дизентериеподобный понос с примесью крови. В итоге второй недели появляются отеки в области лица и шеи, они «разливаются» по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая, принимая генерализованный характер, впоследствии сопровождается контрактурами и полной обездвиженностью больного. Нарастающие функциональные расстройства центральной нервной системы проявляются сильной головной болью, возбуждением, бредом, галлюцинациями.


При тяжелом трихинеллезе сильно страдает сердце, могут появиться приступы нарушения сердечного ритма, острого падения сердечной деятельности. Не случайно такой тяжелый трихинеллез называют злокачественным: он крайне трудно поддается лечению и нередко кончается трагически.


Когда мясо или сало не очень заражено личинками трихинелл, картина болезни иная. В начале человек чувствует слабое недомогание, иногда расстройство кишечника, которое быстро проходит.


Но через 2—3 недели развиваются сильные аллергические реакции: резко повышается температура, отекают лицо, шея, «ломает» все тело — болят мышцы рук, ног...


Человек, который уже забыл о сале, съеденном три недели назад, начинает лечиться от гриппа или ОРВИ  (действительно, симптомы трихинеллеза похожи на проявления острых вирусных инфекций и даже опытные специалисты могут поставить точный диагноз всего лишь на основании результатов специальных лабораторных анализов, в том числе крови). Заболевший принимает жаропонижающие препараты, смазывает нос оксолиновой мазью, заваривает малину... Но облегчения не наступает и не может наступить. Напротив, состояние ухудшается. Необходима немедленная госпитализация, поскольку в любую секунду могут развиться сильные поражения жизненно важных органов.


И, как это ни парадоксально звучит, провоцируют поражения те защитные силы организма, которые призваны бороться с вторжением паразитов. Происходит это следующим образом.


Вокруг личинок, которые попапи в сердечную мыщцу, ткани мозга, легких, печени и других органов, образуются клеточные инфильтраты, которые растворяют и уничтожают паразитов. Личинка растворяется без остатка, но массивная инфильтрация органа способна привести к развитию миокардита, менингоэнцефалита, дистрофии печени, пневмонических очагов в легких...


Предупредить эти грозные осложнения можно только в условиях стационара, располагающего средствами противопаразитарной и интенсивной терапии.


Когда врач имеет дело с трихинеллезом, ему приходится одновременно решать несколько сложнейших задач. Нужно убить самок трихинелл в кишечнике и тем самым прекратить поступление новых личинок в кровь и лимфу. В настоящее время существуют мощные препараты, которые прекрасно справляются с этой проблемой. Но...


Гибель паразитов сопровождается дополнительной аллергизацией организма, а значит, ухудшается состояние: вновь до высоких цифр поднимается температура, увеличиваются отеки. Поэтому приходится назначать гормональные препараты, которые сглаживают реакции организма на распад трихинелл и их личинок. В последнее время при нетяжелом течении трихинеллезавсе шире применяются нестероидные противовоспалительные средства — индометацин, бруфен. Обязательно назначают антигистаминные препараты — супрастин, пипольфен и другие.


Кроме того, врач постоянно должен держать под контролем и корректировать с помощью лекарств деятельность сердца, мозга, легких, печени, чтобы не допустить серьезных осложнений.


Как видите, лечение трихинеллеза представляет большие трудности и может проводиться только опытными, высококвалифицированными специалистами. Процесс выздоровления идет долго и трудно. При заболевании средней тяжести, для восстановления функционального состояния внутренних органов, двигательную способность, надо 3—4 месяца. Но а при тяжелом трихинеллезе полное выздоровление затягивается даже на полгода-год.


Но уж если больной выздоровел, то трихинеллез ему уже не грозит даже в том случае, если он съест зараженное мясо. После перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет к трихинеллезу. Но какой страшной ценой!