У каждой хозяйки свой рецепт теста для пирожков. Дрожжевое тесто на сметане – это еще одна вариация. Возможно, попробовав этот рецепт, вы остановитесь на нем. Очень мягкое и универсальное тесто, при работе оно неприхотливо. За основу был взят рецепт Японского молочного хлеба Hokkaido, но с некоторыми изменениями.
Начинаем с дрожжей. Их нужно залить небольшим количеством чуть теплого молока и оставить на 10-20 минут в теплом месте, чтобы они дали шапочку.
2
Муку просеять и смешать с сахаром, солью, сухим молоком. В углубление мучной смеси влить молоко, яйцо, предварительно взбив его, сметану, дрожжи. Замесить тесто, если сильно липнет к рукам, то можно добавить немного муки, но не переусердствовать. Тесто должно слегка прилипать к краям миски, после того как оно подойдет, с ним будет очень приятно работать.
3
Кладем миску с тестом в теплое место на 1,5-2 часа. После чего, можно лепить пирожки. Это тесто можно замесить в хлебопечке, следуя инструкциям к вашей модели (режим тесто).
Обратите внимание
Если нет сухого молока, то его можно заменить детской смесью ("Нан", "Нистожен", "Малютка" или любой другой). Сметана должна быть с максимальной жирностью.
Полезный совет
Тесто подойдет как для выпечки сладких пирожков, так и несладких. Из него отлично получаются батоны, булки и рулеты.