«Сироты» – ударение в единственном и множественном числе
При склонении слова «сирота» в единственном числе в соответствии с правилами русского языка ударение падает на окончание, на третий слог – «позаботиться о сиротЕ», «остаться сиротОй», «льготы для сиротЫ» и так далее.
А вот во множественном числе ударение смещается на второй слог, и в слове «сирОты» ударной становится гласная «О». При склонении во множественном числе ударение на «О» сохраняется во всех падежах.
Ударение на «О» в формах множественного числа – сирОты, сирОтам, сирОт, сирОтами является литературной нормой, единственным бесспорно правильным вариантом произношения – в этом сходятся все словари.
В таких словах, как «сиротка», «сироточка», «сиротский» ударение также ставится на «О» во втором слоге, а в слове «сиротинушка» – на «И» в третьем.
Допустимо ли говорить «сИроты» с ударением на первом слоге
Вариант «сИроты» с ударением на первом слоге в ряде справочных изданий специально оговаривается как ошибочный, ненормативный. Например, в словаре «Русское словесное ударение» Зарвы содержится специальное разъяснение: «на сИроты, сИрот, сИротам». А в толковом словаре под редакцией Кузнецова вариант «сИроты» содержится с пометкой «разговорное» – то есть допустимое в непринужденной речи, но не соответствующее строгим литературным нормам.
Таким образом, делать ударение «сИроты» на первом слоге настоятельно не рекомендуется – это может быть сочтено орфоэпической ошибкой.
Возможно, стремление ставить ударение в слове «сирота» на «И» связано со сходством слова «сирота» и прилагательного «сирый» – в нем ударным является как раз первый слог. Сейчас «сирый» используется преимущественно в книжной речи в отношении несчастных, одиноких, убогих или беспомощных людей. А его изначальное значение – лишившийся родителей, осиротевший.
Получается, что в постановке в слове «сироты» ударения на «И» по аналогии с родственным словом «сирый» есть некая логика. Но руководствоваться надо все-таки современным орфоэпическими правилами – и делать акцентным второй слог.