Вам понадобится
  • - медные провода (кабели);
  • - изоляционные материалы (металлические трубы, металлорукав, штукатурка и т.д.);
  • - дифференциальные автоматы, УЗО.
Инструкция
1
Для проводки открытым кабелем используйте кабель двойной изоляции ВВГнг или кабель тройной изоляции NYM, так как они не распространяют горение. Крепите их прямо к поверхности (если сечение не более 6 кв. мм) электротехническими скобами. Если вы решили применить более распространенный кабель ПУНП, то под него установите прокладку из негорючего материала, например, асбеста или металла, так, чтобы она выступала по 10 мм с каждой стороны. Учтите, что лежащие открыто провода не имеют никакой защиты от механических повреждений (например, от грызунов), поэтому их необходимо регулярно осматривать.
2
Для прокладки кабеля через деревянную стену используйте металлическую гильзу или трубку. Для этого просверлите отверстие в стене по наружному диаметру, вставьте гильзу в отверстие и проденьте кабель.
3
Не используйте для прокладки проводов пластиковые кабель-каналы, так как они выполнены из горючих материалов. Кроме того, деревянный дом живет своей жизнью, его стены увеличиваются во влажный период и ссыхаются в жару, он дает усадку после строительства, поэтому все короба покорежит, крышки отвалятся и т.д.
4
Если вы решили сделать скрытую проводку, учтите, что она займет гораздо больше времени и денег, чем открытая, ее следует выполнять до отделочных работ. Скрытую проводку осуществляйте медным проводом, не распространяющим горение.
5
Провода прокладывайте в металлических трубах, гибких металлорукавах, в заштукатуриваемых каналах и т.д., главное, чтобы они отделялись от горючих материалов слоем металла или штукатурки. Очень удобен в применении металлорукав, так как он защищает кабель от механических повреждений (тех же мышей) и препятствует распространению огня, но при этом рекомендуется использовать только негорючие или малодымные LS провода.
6
Сечение проводов и загруженность каждой линии подбирайте так, чтобы исключить нагрев кабеля. Проследите, чтобы соединения не оказались в скрытых под облицовочными материалами местах, чтобы облегчить ремонтные работы.
7
Не усложняйте схему электропроводки дополнительными распаечными коробками. Розетки соединяйте шлейфом, без лишних скруток. Соединения необходимы лишь для выключателей, при этом зачистите провода на 5 – 7 см, плотно скрутите и закрепите спайкой.
8
Для компенсации возможной усадки дома прокладывайте все кабели со слабиной, не допускайте сильного натяжения.
9
Защитите все розеточные группы при помощи дифференциальных автоматов с током сработки 30мА, во влажных помещениях установите УЗО с током сработки 10мА, чтобы исключить возможность поражения электрическим током, на входе в дом поставьте УЗО на 300мА.