Вопрос об укусах змей актуален, как никогда. Пострадавших от яда ползучих очень много. И, к сожалению, даже назревшая проблема не может заставить людей ознакомится с правилами первой помощи в таких случаях. А ведь здесь нужна осторожность и определенная последовательность. Иначе можно не только не спасти, но и ускорить процесс всасывания яда своими неумелыми действиями. Незнание элементарных правил может стоить кому-то жизни.
Признаками действия яда считаются слабость, головокружение, бледность кожных покровов, тошнота и рвота. Человек, перенесший укус змеи, может неоднократно упасть в обморок, причем часто это происходит не столько от воздействия яда, сколько от шока. Пульс прощупывается слабый, но частый, артериальное давление становится низким.
Сразу после укуса появляется слабая боль и некоторое жжение, отмечается покраснение и отек тканей.
Помощь пострадавшему от змеи начинается с отсасывания яда из ранки. Отсасывать яд нужно быстро, часто выплевывая его – это действие поможет снизить концентрацию яда почти на 50% и спасет жизнь человеку. Обязательное условие при отсасывании – это отсутствие даже маленьких ранок на губах и в ротовой полости, а также кариеса, у того, кто собирается это делать.
Удобнее всего отсасывать яд медицинской банкой, а если ее нет – обычной рюмкой или стаканом. Для этого из полости выгоняют воздух горящей спичкой, и прикладывают краями к ране.
Отсосать яд можно так же молокоотсосом или резиновой грушей, но такой способ маловероятен – нужные предметы вряд ли окажутся под рукой в этот момент. Разве что прихватить их заранее.
Отсос яда должен продолжаться 15-20 минут. Если приступить к этому сразу после укуса, в течение первых 6 минут, то интоксикация снизится на 75%. После отсасывания ранку нужно обработать зеленкой или йодом.
Тому, кого укусила змея, требуется обильное питье - вода, чай, кофе или бульон. Это поможет «вымыть» яд из кровеносной системы и снизит его концентрацию. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему алкоголь, но горячий кофе и крепкий чай – обязательно.
Стремление перетянуть пораженную часть тела жгутом, заведомо неверно. Этого делать нельзя, так же как и прижигать укус порохом, кипящим маслом, уксусом, какими-либо кислотами и щелочами. Это не задержит змеиный яд, а напротив – поспособствует его скорейшему распространению по организму. Кроме того, подобные действия могут спровоцировать осложнения – возникновение некрозов (омертвение тканей), язв, гангренозных процессов.
Выше змеиного укуса можно наложить давящую повязку, чтобы предотвратить движение крови к сердцу и мозгу. Но ни в коем случае не тугой жгут.
Пострадавшему можно дать какое-либо успокоительное, чтобы предупредить лишнее волнения и панику. В случае, если у человека нарастает отдышка, слабеет пульс, и нарушается сердечная деятельность, необходимо вводить камфару, кофеин и кордиамин обычным способом.
Обязательным является введение под кожу или в вену гепарина (5000-10000 ЕД), а также антиаллергических препаратов – гидрокортизона ацетата суспензию необходимо колоть внутримышечно по 150-200 мг в сутки.
Если укус змеи пришелся на конечность, то ее необходимо обездвижить, наложив на нее шину или лангетку. Руку фиксируют на повязке в согнутом положении, ногу прибинтовывают к здоровой ноге. Проверить, правильно ли наложена повязка, легко – если все верно, то ранка будет кровить, пульс прощупываться, а вены набухнут. Транспортировка больного должна осуществляться только в лежачем положении.
При укусах змей необходимо применять специфическую противозмеиную сыворотку, которая бывает нескольких видов. Поливалентная применяется тогда, когда вид змеи не установлен, «Антигюрза» нужна при укусе любого вида гадюки. Существуют еще сыворотка «Антикобра» и «Антиэфа», название которых говорят сами за себя. Вводить сыворотку необходимо в течение 30 минут после укуса. И здесь, конечно, требуется помощь специалиста. Поэтому, необходимо, как можно быстрее вызвать скорую помощь или транспортировать пострадавшего в больницу самостоятельно. Если сыворотки нет, то делают новокаиновую блокаду.
Наиболее опасным считается укус в голову или шею, так как яд может поразить нервную систему и парализовать дыхательный центр, что повлечет за собой летальный исход.
Если в течение 20-30 минут после укуса змеи не происходит никаких изменений в самочувствии пострадавшего, и он не жалуется на головную боль, слабость и сухость во рту, то змея была не ядовитой.
Отправляясь на отдых в лес или на пляж, необходимо соблюдать осторожность. Змеи, как правило, не нападают первыми, если их не трогать. Укусить они могут, если их потревожили – задели или наступили. Поэтому, лучше лишний раз посмотреть под ноги и тем самым предотвратить беду.