Мы выращиваем овощи для своего питания и заготовок, поэтому вода для их полива должна быть чистой, не загрязненной "химией" и иметь нужную температуру.


Какая вода самая полезная?


Несомненно природная. Дождевая, речная, вода из водоемов, обогащенная кислородом, мягкая, имеющая слабокислую реакцию - она очень нужна растениям.


Водой какой температуры нужно поливать овощи?


Немаловажное значение для полива растений имеет температура воды. Вода температурой около 18...20оС подходит для большинства овощей. В эту группу входят такие популярные культуры, как: капуста, редис, салат и зелень, томаты, перцы, баклажаны, свекла, морковь.


Более придирчивые к теплой, согретой на солнце воде - тыквенные и бахчевые. Это огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни. Им нужна вода, имеющая температуру более 21...22оС, так называемой "летней" температуры. Лучшей будет вода с температурой около 25оС. Полив в прохладную погоду таких овощей вообще не рекомендуется. При продолжительной прохладной погоде эти овощи лучше поливать методом "рыхления" почвы. Дышащая почва обеспечивает хороший доступ кислорода к корням и растения могут обходиться какое-то время без поливов.


Вода из общественных сетей водопрода, как правило, хлорируется и многие овощи (огурцы, помидоры, фасоль) плохо реагируют на такую воду. Хлорированную воду нужно отстаивать в открытых емкостях для выветривания хлора.


Можно ли поливать овощи водой из скважины или колодца?


Бытует мнение, что такая вода самая чистая и полезная. Несомненно. Вода отфильтровывается, проходя через глубинные слои земли. Но даже из 5-метровой глубины такая вода не подойдет для полива овощей. Ведь её температура летом будет около 5...6 градусов. Холодная вода - это шок для растений. Полив холодной водой вызывает болезни корней. Даже проходя через слой земли на грядках, она будет недостаточно умеренно теплой для полива, и растениям такой полив не понравится.


К тому же часто вода из скважин или колодца содержит в себе избыток различных солей, например, железа.  "Железистая" вода, немного постояв, "рыжеет". Такая культура, как капуста, не переносит избыточное содержание в воде железа и к тому же не любит холодного полива. Воду надо накачивать в емкости и согревать, чтобы её температура не отличалась от температуры воздуха.