«Чайные братья» Шу пуэр и Шен пуэр производятся в одной провинции Поднебесной – Юньнань. Несмотря на то, что их делают из одного и того же сырья, разница как в технологии изготовления, так и во вкусе, аромате, цвете настоя очевидна. Научиться видеть отличия между этими видами чая чайному гурману необходимо, чтобы не переплатить за продукт.
Отличительных особенностей у Шу и Шена несколько. Главная из них – степень ферментации. Шен производят так: собирают сырье, подвяливают зеленые листья на солнце, проводят дополнительную обработку и прессуют. Шу же делают из менее качественного сырья, которое сначала собирают, затем сушат, дают ему «преть» под воздействием влажности и тепла. Затем чайный лист еще раз сушат и прессуют.
Для Шена выбирают лист со старых деревьев, растущих на высокогорье. Шу создают из чайного листа, собранного с деревьев из чайных садов.
Шу пуэр и Шен пуэр – отличия
Шен пуэр – настоящий чайный король, который появился около 700 лет назад. Шу начали выпускать примерно 40 лет назад. Чтобы отличить их по вкусу, необходимо учитывать, что Шен – своеобразный, с небольшой кислинкой и сладким послевкусием. Шу пуэр более мягкий и одновременно тяжелый, по сравнению с ним Шен может показаться резким.
Аромат Шен пуэра – слегка отдает фруктами, он сладкий. А Шу пахнет дымом, шоколадом и корицей. Если заварить оба вида чая, будет очевидно, что Шен светлый и прозрачный, а его собрат – темный и непрозрачный.
Как выбирать пуэры
При покупке пуэров в розницу или оптом необходимо ориентироваться на тот факт, что чайное сокровище Шен со временем лишь улучшает свои характеристики. Действительно качественный сырой пуэр, как еще называют Шен, встречается редко. Обычно этот чай прессуют в блины бин ча или другие формы и перед продажей хранят его несколько лет. Благодаря такому подходу Шен становится более ароматным, полезным из-за воздействия микробов.
Шу нередко именуют готовым, ускоренным, черным. Обычно он стоит дешевле драгоценного Шена в самой провинции Юньнань. Искусственно состаренный чай пуэр не требует долгого ожидания, его можно заваривать практически сразу после изготовления. Экспресс-ферментация была разработана в 1974 году и сегодня Шу чаще приобретают новички-ценители, а чайные коллекционеры и эксперты безоговорочно отдают голоса Шену. Употреблять готовый пуэр можно натощак.