Инструкция
1
Современное мороженое появилось в России в XVIII веке. Раньше на Руси молоко смешивали с медом, затем полученную смесь замораживали в порционных формах. На Масленицу тоже готовили смесь из замороженного творога, сахара, сметаны и изюма.
2
Знаменитый путешественник Марко Поло привез рецепт мороженого в Европу в 1295 году. Для охлаждения этого лакомства тогда использовалась селитра.
3
Говорят, что на остров Святой Елены, куда сослали французского императора Наполеона, привезли специальное устройство для изготовления мороженого. Очень прославленный полководец любил это лакомство. Даже в ссылке не мог отказать себе в этом удовольствии.
4
Еще в XIX веке мороженое было очень дорогим лакомством, которое могли себе позволить только обеспеченные слои населения.
5
Мороженое-эскимо изобрел Кристиан Нельсон. Он покрыл пломбир шоколадной глазурью и назвал этот продукт «эскимо-пай», что в переводе означает «пирожок эскимоса».
6
Мороженое на палочке было изобретено совершенно случайно. Фрэнк Эпперсон как-то случайно оставил на морозе стакан с содовой, в котором была соломинка. Увидев наутро результат, находчивый калифорниец сразу же запатентовал это изобретение в 1905 году и стал производить замороженные лимонады, которые назвал popsicle. В годы великой депрессии этот продукт стали выпускать сразу с двумя палочками, чтобы одну порцию можно было разломить пополам, при необходимости.
7
В мире существуют сорта мороженого со вкусом рыбы, морепродуктов, чеснока, перца чили, сыра, грибов, бекона, томата и сельдерея. Кстати, в СССР в 80-е годы прошлого века тоже производили томатный щербет, но особой популярностью у населения это экзотическое лакомство не пользовалось.
8
Больше всего мороженого употребляется в США, Австралии, Бельгии, Новой Зеландии и Дании. Кафе, которое находится в Венесуэле, предлагает более 700 сортов этого десерта. Это самое большое кафе-мороженое в мире.
9
В США простуду лечат не медом и малиной, а грелками со льдом, холодным душем и… специальным мороженым. В его состав входит имбирь, лимонный сок и мед, также выпущен вариант лечебного мороженого с кайенским перцем и бурбоном.
10
Мороженое является прекрасным средством для профилактики ангины, тонзиллита и фарингита. Оно закаливает горло и делает слизистую менее восприимчивой к перепадам температуры.
11
Самое дорогое мороженое подается в ресторане Serendipity (Нью-Йорк). В этот десерт добавляют, мадагаскарскую ваниль и оно покрыто слоем съедобного золота. Также к этому лакомству подают экзотические фрукты, драже из золота, вишенки из марципана и трюфели. В стоимость этого блюда также входит специальная золотая ложечка, украшенная бриллиантами, которую посетитель может забрать себе на память о том, как за огромные деньги отведал мороженого в Нью-Йорке.
12
В 2002 году в Чили арестовали уличного торговца мороженым, у которого просто не было отбоя от клиентов. Оказалось, что этот находчивый латиноамериканский предприниматель добавлял в мороженое кокаин. Его товар вызывал привыкание у людей, употреблявших его.
13
В 2006 году в Пекине был изготовлен огромный торт из мороженого. Он весил 8 тонн, его длина составляла 4.8 м, высота – 1 м, ширина – 3 м. Торт был украшен рисунками медвежат, и его изготовление было частью рекламной кампании детского спектакля «Гора мороженого».
14
В Москве тоже изготовили огромного двухметрового снеговика из мороженого. Весил он более 300 кг и был выполнен в цветах российского триколора. В книгу рекордов Гиннеса занесен торт из мороженого, который изготовили в 2011 году в Канаде. Он весил около 10 тонн. На приготовление этого десерта ушло 9 тонн мороженого, 136 килограмм шоколадной крошки и 90 килограмм бисквита.
15
Можно порадовать и удивить гостей необычным десертом — жареным мороженым. Для этого нужно шарик пломбира очень сильно заморозить, затем обвалять в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях. Хранить полуфабрикат следует в морозилке, а непосредственно перед подачей на стол нужно очень быстро обжарить мороженое во фритюре.