1. Метод развернутых ответов. Родители в силу занятости отмахиваются от бесконечных детских вопросов «Почему?» резкими ответами: «Не знаю», «Потому что так надо» или «Ты должен». Старайтесь терпеливо и развернуто отвечать на поставленный вопрос доступными словами (но без «сюсюканья»). Помните, что период детства одномоментен, цените каждую секунду общения с ребенком.


2. Метод обыгрывания ситуации. Для пятилетнего ребенка ведущей формой обучения по-прежнему остается игровая деятельность. Вместо наказания или шантажа за непослушание («Не куплю тебе игрушку» и т.д.) попробуйте обыграть правила поведения с помощью любимых героев ребенка. Например, малыш отказывается от еды или плохо ведет себя за столом. Заговорщическим голосом шепните: «А ты знаешь кодекс рыцаря (принцессы и т.д.)? Так вот, кодекс гласит, что за каждый уважающий себя рыцарь (любой герой или героиня) за столом молчит и съедает все, что на тарелке, ведь для добрых дел нужно много сил!».


3. Метод смены ролей. Невероятным эффектом обладает смена ролей «взрослый-ребенок». Доверьте ребенку роль взрослого – попросите сделать что-нибудь важное для вас или научить чему-нибудь.  Например: «Представляешь, я забыл(а), как вести себя в магазине! Ты что-нибудь знаешь об этих правилах?» или «Я так устал(а) за день на работе, поможешь мне собрать твои игрушки?» и т.д. Удивительно, насколько серьезно дети подходят к выполнению взрослых поручений. Любые капризы сразу забываются, и ребенок с серьезным лицом идет выполнять «миссию», которую ему доверили.