Свекла используется в приготовлении очень многих блюд, незаменим этот продукт и в блюдах здорового питания, а все потому, что он содержит огромное количество полезных веществ. Кушать данный корнеплод можно в сыром виде, однако большинство людей в пищу предпочитают употреблять исключительно вареную свеклу. Если вы желаете приготовить вкусный и полезный салат с вареной свеклой, то вам просто необходимо знать, сколько по времени необходимо варить данный овощ, чтобы сохранить в нем максимальное количество витаминов.
Сколько по времени варить свеклу
Время варки и способы отваривания данного овоща зависит от его размера и возраста. Так, например, совсем молодые корнеплоды небольших размеров необходимо варить в кипящей воде не более 20 минут, крупные же лучше запечь в фольге в духовом шкафу в течение минут 30-40.
Как сварить свеклу быстро
Если в вашем распоряжении нет духовки, но вам просто необходимо отварить крупную свеклу быстро, то советую вам воспользоваться следующим методом: положите вымытую свеклу в кастрюлю и залейте ее крутым кипятком, после чего сразу же поставьте на огонь (вода должна полностью покрывать овощи). Таким образом проварите свеклу в кипящей воде минут 10-12, после чего горячую воду слейте и быстро залейте овощи ледяной водой. Выдержите свеклу в холодной воде пять минут, после чего замените воду снова на кипяток и проварите пять минут. Корнеплод готов, теперь его можно использовать в приготовлении любых яств. Стоит помнить, что при варке крупной свеклы ни в коем случае не разрезайте ее, так как в этом случае овощ потеряет при тепловой обработке большое количество витаминов, да и его цвет станет менее ярким.