Вам понадобится
- морковь - 200 г
- сахар - 100 г
- мука цельносмолотая - 200 г
- манная крупа - 50 г
- масло растительное - 50 мл
- апельсин - 1 шт.
- банан очищенный - 50 г
- яблоко очищенное - 50 г
- изюм - 50 г
- семечки подсолнечные - 50 г
- вода - 150 мл
- соль - 1/4 ч.л.
- сода - 1 ч.л.
- уксус яблочный - 2 ч.л.
- кэроб, какао, сахарная пудра - по вкусу
Инструкция
1
Промойте изюм и замочите его в очищенной воде. Помойте морковь и фрукты. Очистите морковь, натрите ее на мелкой терке. Апельсин также натрите на мелкой тёрке для того, чтобы снять с него цедру. Сам апельсин разрежьте на половинки и выдавите из него сок.
2
Смешайте в глубокой миске все сыпучие ингредиенты - цельнозерновую муку, манную крупу, сахар, соль и соду. Затем добавьте в эту смесь натертую морковь и апельсиновую цедру. Тщательно перемешайте.
3
Налейте в чашу блендера следующие ингредиенты: воду, растительное масло, сок апельсина, уксус. Добавьте очищенные фрукты: яблоко и банан. Измельчите при помощи блендера до однородной консистенции.
4
Смешайте фруктовое пюре, которое получилось при взбивании с сухой мучной массой. Добавьте замоченный изюм и семечки, замесите однородное тесто.
5
Смажьте формы для выпекания маслом. Если вы используете силиконовые формы, то смазывать их маслом не нужно. Заполните формы тестом на 2/3 объема, разровняйте поверхность ложкой. Выпекайте кексы при 180оС в течение 15-20 минут. После чего уменьшите температуру до 150оС и оставьте маффины в духовке еще на 10-15 минут.
6
Проверьте готовность маффинов. Для этого воткните зубочистку в центр маффина. Если зубочистка останется чистой, значит тесто пропеклось и можно выключить духовку.
7
Оставьте маффины в остывающей духовке на 10 минут. Затем достаньте маффины из форм. Украсьте по своему вкусу. Для украшения можно использовать кэроб, какао, сахарную пудру.
Полезный совет
Для того чтобы уменьшить количество сахара, можно добавить в тесто воду, в которой замачивался изюм или несколько фиников.